alexa
置頂

學群博覽會

文 / 劉鳳珍    
1999-05-15
瀏覽數 700+
學群博覽會
分享 Line分享分享 複製連結

考上大學後念什麼系,你想好了嗎?

你可能已參加過推薦甄選或申請入學,在全心全意寫計畫書與口試的當兒,早已對想念的學系甚至學校瞭若指掌。那麼,你對其他學系感到好奇嗎?也許以後找個輔系念也不錯;或者,你目前只一心一意準備聯考,一切等填志願時再說?

大學學系千百種,如何找到和自己想法「速配」的學系念,有時靠運氣,但更多時候要靠「下工夫」。許多大學老師反映,在對推薦甄選學生口試時,一旦問到「知不知道某某系念什麼」「為什麼要念某某系」時,能正確回答者最多只有一半。東吳大學心理系系主任張本聖便以來系上參與推甄口試的學生為例指出,多數學生回答時都只用社工的輔導諮商角度思考。參與推甄的學生如此,那其他人情形如何?一位念視覺傳達系的學生在選填志願時以為,視傳系會用電腦就好,忽略了美學與一般繪畫是重要的學習課程,若又缺乏創意,更是學習上的致命傷,因此念不到一年就放棄、重考。

類似的例子在大學中比比皆是。幸好現在很多大學都提供跨系學程或是開放學系間的課程互選,讓「選錯」或是「想錯」的人還有彌補機會。但如果可以一次就選對,或許可以少花些學分費,畢竟一個學分費至少都在千元之譜。

一次就選對,是要下些工夫的。學長姐經驗、各系網站、實地拜訪請教都是方法之一,當然《遠見》每年大學特刊中的學群介紹,更是你不能錯過的。

繼去年九大學群聲望調查報導,今年《遠見》繼續推出十二大學系聲望調查與深度採訪報導。甩開學術上硬梆梆以及掉書袋的用語,我們以最簡潔生動的語句為你介紹各系所學與特色為何,提醒你新鮮人最常出現的想法落差是什麼,畢業後的就業出路有哪些,以及過來人的經驗談。去年曾做過的九類學群報導,今年我們繼續以更深入的分析報導介紹其中七個學系的特色。但在聲望調查方面,我們希望以隔年做一次的方式觀察各校變化,因此,這七類學群除「電機工程學群」外,其餘六個今年不做聲望調查。

電機工程學群今年再度進行聲望調查因為電機學涵蓋電機、電子、光電信、自動控制等,各領域間相關性與互補性很強,去年只列出名為「電機系」之聲望調查,不盡能反映此一廣大領域的學術聲望。今年我們將交通大學、逢甲大學等校,以及自動控制、電子等學系列入調查範圍,希望結果能更符合各系的聲望現況。

今年聲望調查的另十一個學群包括日文、經濟、政治與公共行政、財務金融、資訊管理、心理、建築、生物與生命科學、化學工程、數學以及牙醫學系。問卷進行方式為所有學系教師互評彼此的「課程」「師資」與「學生表現」,每一指標下並包括四到五個子題。在扣除自評分數後,以平均方式算出各校得分。部分學校由於成立時間較短,尚未有畢業生,暫不列入調查範圍。

今年整體調查結果呈現的意義和去年類似——國立大學的聯招地位再度被顛覆,許多私立大學的表現在「同行中」都受到高度肯定,超越國立大學。

大學競爭的氣氛同時展現在學系間的重新洗牌上,一些失去聯招排名護持的學校,開始要面對「市場」的嚴格考驗。身為「大學客戶」的你,絕對有權利瞭解每個學校如何經營自己的特色,選擇最好、最適合自己的學系。

歡迎來到《遠見》主辦的「一九九九學群紙上博覽會」。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡