alexa
置頂

治療與養身實戰

文 / 李俊明    
2000-02-15
瀏覽數 750+
治療與養身實戰
分享 Line分享分享 複製連結

一、西醫皮膚科篇

果酸換膚,再造煥膚

果酸不但能換膚,還有治療青春痘的效果。台北市立中興醫院皮膚科主任藍淑馨指出,果酸能溶解角質,防止角質肥厚堵塞毛孔,引起細菌感染,因此有青春痘、凹洞、扁平疣等適應症者,一般嚴重程度做四至六次果酸換膚,狀況就能有明顯改善。

藍淑馨解釋果酸護膚的療程:(1)首先以洗面皂將臉洗淨,以酒精消毒擦拭(2)由皮膚科醫師將濃度三○%的甘醇酸以小刷子均勻塗抹在患處(3)讓甘醇酸在皮膚表層停留一段時間,患者會有灼熱、刺痛感,皮膚會開始發紅,脫落的微小皮層會泛白(4)以清水沖去留在皮膚的甘醇酸(5)塗上鹼性的碳酸氫鈉中和果酸(6)將冷藏在冷凍庫、泡過生理食鹽水的紗布冰敷在患處,以減輕紅腫(7)由醫師以小夾子除掉阻塞毛孔的粉刺(8)塗上抗生素藥膏。

中興醫院皮膚科主治醫師黃彗光說明,選用甘醇酸是因為它的分子最小,穿透性最強。每次果酸療程約在兩到半個小時之間;一般強度的治療兩、三天後會恢復,五到七天後會脫皮結痂,至少要約兩個禮拜後才可做第二次的換膚。換膚後還須使用口服及外用藥二至三天;青春痘患者並須持續使用口服及外用藥以維持換膚後療效,並避免日曬。

藍淑馨強調,坊間美容機構不如專業醫師瞭解如何控制果酸濃度,能視患者個別症狀差異,以果酸停留在皮膚上的時間長短來控制療效,因此果酸換膚要到醫療機構,在衛生及收費上比較有保障。

不過果酸換膚並不是萬靈丹,皮膚表層太薄、太敏感,皰疹發作或脂漏性皮膚都不適於做果酸換膚。

「做果酸換膚的族群以二十到三十之間的年齡層最多,十幾歲的青少年也不少,」實施果酸換膚已有五年多經驗,治療過數千人次的藍淑馨說,目前男女患者的求診比例約為一:二。以中興醫院為例,果酸換膚首次收費為兩千元,其後每次約為一千元,如果是一般程度的患者,四到六次療程約要五到七千元之間。儘管果酸護膚不在健保給付範圍內,但寒暑假「旺季」來做換膚治療的門診人次仍是絡繹不絕。

雷射除疤,告別豆花

台北市立萬芳醫院內,國內首個獨立的雷射美容中心,每月都有近四、五千門診人次,一個早上往往有近百人求診。該中心主任蔡仁雨表示,年輕男性的雷射治療,約占門診人次的五分之一至十分之一;也就是說,如果一年雷射磨皮有五百人次,男性約占五十到一百人次;上門求診多半要求雷射磨皮,消除臉上的疤痕。

蔡仁雨指出,目前雷射磨皮分為兩種:紅寶石雷射穿透力較強,用於較深的疤痕,價格比較貴,單點雷射約在一百元到兩百元間;銣雅鉻雷射效力較弱,用於較淺的疤痕,單點三十元起價,稍便宜一些。通常臉部治療劃分為五個區域,每個區域磨皮約要花上五千元,要注意的是:雷射美容不在健保給付範圍。

雷射手術後,小傷口結痂還須塗抹修護藥膏及抗生素,並要注意防曬,以免色素沈澱。劉紹毅醫師提醒道,手術後有些年輕男性未注意防曬,雷射治療區域整片變黑,比不治療還糟糕。因此要藉助雷射美容來改善外觀,必須考量能否完整配合術前術後的療程,才能達到令人滿意的效果。

隨著冬天日照量減少,便進入雷射美容的旺季。劉紹毅說,雷射磨皮是雷射美容中最複雜的,如果疤痕狀況輕微,他不建議花錢做治療。一般說來,術後保養不得當,傷口易細菌感染、發炎;術後三天須回診換藥,此後每週要回醫院一次,得持續半年。想雷射磨皮的愛美男生,要有長期抗戰的心理準備。

二、中醫篇

就中醫的觀點,中醫師張步桃認為青春痘的三大成因是:生活作息不正常、排便不正常及飲食習慣不佳。

曾在長庚醫院中醫部問診的張步桃,經手的青春痘病例數以千計,他發現有不少年輕男性熬夜上網、看電視,導致生活作息不正常。張步桃提出《黃帝內經》?所書「臥則歸肝」的概念,說明子時及丑時(晚上十一點)是人體的「肝膽時間」,要透過靜臥休息,血液才能透過肝的靜脈回到肝臟,發揮解毒的功能,痘痘才不會冒出來。

此外,學生族群考試多,壓力大時,如果又不注意清淡飲食,排泄不順暢,會影響身體代謝。張步桃比喻說,就像家裡要倒垃圾一樣,人體也需要將堆積的廢棄物排泄出來,否則沈積在皮下,便會冒出痘痘。

張步桃建議要維持「清淡」的飲食,所謂「膏粱厚味」都要忌口。油炸燒烤類如:雞排、炸雞、薯條、烤肉、餅乾;辛辣類如:麻辣鍋;果蔬類如:竹筍(易過敏)、芒果(過敏)、龍眼、荔枝、榴槤(燥熱)最好不碰,青菜最好也吃川燙的。

由飲食調理做起

既然青春痘跟體質及油脂分泌密切相關,因此就能由飲食調理上準備對策。

由於臉部出油阻塞毛孔,便會長出痘痘,因此要少吃含油量高的食物。台北市立萬芳醫院營養科主任金美雲指出,炸雞皮及魯肉飯、焢肉飯?的三層肉脂肪多;堅果類的腰果、花生、核桃等油脂含量也高,當零嘴吃很容易就過量。

金美雲認為與其避免油脂,倒不如建立多吃蔬果、多喝水的飲食習慣。水分能促進循環、維持排泄順暢、減少代謝物堆積;蔬果內含有維他命C、維他命A、維他命E、β 胡蘿蔔素及鋅(Zinc)等豐富的抗氧化維生素及礦物質;而抗氧化成分就是維持青春的重要元素。

金美雲建議多攝取當令深色蔬果,如:木瓜、橘子、番茄、胡蘿蔔、菠菜等,維生素及礦物質的含量多。

如果青春痘留下疤痕,維他命C及鋅有幫助傷口癒合的功效;維他命C還有美白功能,對於顏面美容大有幫助,因此多吃蔬果有益無害。

皮膚科醫師教你便宜護膚

中興醫院皮膚科主任藍淑馨推薦,果酸除了有去角質的功能,也是良好的保溼劑,一般保養品含有五%就有不錯的保溼效果;只要白天一瓶防曬乳液,晚上用些果酸產品,就能簡單做好保養。

一般保養品將果酸產品分不同的濃度賣,藍淑馨說,如果一組四罐,濃度分為三%、五%、八%、一○%,其實自己可以在家調配的,只要依自己需要的濃度,跟市售乳液混合,效果不比知名品牌差,一年還花不到三千元,經濟又實惠,不過事前記得跟醫師討論做法。(李俊明)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章