置頂

強攻車電,英業達結盟恩智浦的五大盤算

車電商機誘人 英業達跨界創台灣車電生態圈
文 / 陳品融    
2022-08-05
瀏覽數 12,550+
強攻車電,英業達結盟恩智浦的五大盤算
圖/伺服器代工大廠英業達公司董事長卓桐華(左)以及全球汽車半導體領導廠商恩智浦半導體台灣區業務副總經理臧益群(右)共同宣布,雙方將展開策略合作,為下一代汽車電子提供創新的基礎。英業達提供
Line分享 articlefont

伺服器代工大廠英業達與汽車半導體大廠恩智浦(NXP)宣布展開策略合作,發展車載電子,英業達看到了什麼商機?為何找上恩智浦?

車用電子本週「聯手」新聞不斷。英業達與恩智浦結盟,恩智浦又與鴻海結盟,意法半導體也與德國福斯車廠結盟,從半導體、電子到系統組裝廠、車廠,各顯神通跨界搶進車電大餅,合作細節多元,從軟體中控、硬體電控到電動車內的小部件,可看出車用電子軟硬整合的烽煙正燃。

本週四(8/4)伺服器代工大廠英業達、汽車半導體大廠恩智浦NXP宣布合作,切入點是電動車的核心之一「電控」,他們擘劃的未來是:只要拿著一支手機,就能雲端解鎖汽車

英業達車用電子研發中心副總經理李瑞進表示,至2030年,每輛車將有50%的成本來自車用電子,「我看到整車都是我的生意,路上都是我的生意(商機)!」談起下一步布局,他難掩自信。

英業達1975年起家,從製造計算機、電話機進入市場,再轉進筆記型電腦、伺服器,為何在這個時間點投入車載電子?又為何找上恩智浦?

車載電子浪潮,勢不可擋

恩智浦台灣區業務副總經理臧益群指出,台灣在電子和半導體的集成非常強大,這在未來汽車電子的變革上是非常重要的能力,「我們堅信台灣廠商會是未來汽車電子的推手。」

英業達車用電子研發中心副總經理李瑞進(左)與恩智浦半導體台灣區業務副總經理臧益群(右)表示,這次發表合作聚焦在五大應用,「超寬頻智慧汽車門禁系統」「中央網關」「車規級服務器」「智慧電子座艙」及「車規級無線充電」。本次新展示的概念車,更展現出英業達於汽車安全(Safety)與資安(Cybersecurity)領域耕耘多年的成果。英業達提供圖/英業達車用電子研發中心副總經理李瑞進(左)與恩智浦半導體台灣區業務副總經理臧益群(右)表示,這次發表合作聚焦在五大應用,「超寬頻智慧汽車門禁系統」「中央網關」「車規級服務器」「智慧電子座艙」及「車規級無線充電」。本次新展示的概念車,更展現出英業達於汽車安全(Safety)與資安(Cybersecurity)領域耕耘多年的成果。英業達提供

李瑞進則說明,由於英業達掌控的技術門檻與技術領域非常多元,從PC、筆記型電腦、手機 ,再加上最難的伺服器,得以站在很好的立足點,迎接「百年一遇的難得商機」。他表示,目前全球每5台伺服器,就有一台是由英業達生產、設計,「當你看到一年有8500萬台汽車在跑的時候,我看到的是,這些都是機會,因為每輛車未來不單單只是一台PC, 還含括了將近3、400個設備在裡面。」

另一方面,雙方的策略合作,也讓世界看見台灣。李瑞進表示,過去面對海外客戶,對方未必認識台灣廠商,如今與恩智浦聯手,有助提高能見度,成為說服客戶的關鍵。

延伸閱讀

立訊長驅直入電動車,想成新跑道的「第二個鴻海」?

強強聯手,共創資安和車規認證生態系

對英業達而言,要發展車載電子,完成車規認證和保證資訊安全,絕對是首要之重。

本次合作聚焦於五大應用,分別為「超寬頻Ultra-wideband智慧汽車門禁系統」、「中央網關Central Gateway」、「車規級服務器Vehicle Grade Server」、「智慧電子座艙e-Cockpit」及「車規級無線充電Wireless Charger」。

延伸閱讀

鴻海、LG三星、立訊上演「三國志」,電動車爭霸誰勝?

強強聯手,讓英業達的企圖心得以施展。臧益群表示,英業達在開發商品時投入相當多資源,確保汽車安全與資安,從強調元件級功能安全的ISO 26262、強調汽車模組級資訊安全ISO/SAE 21434、到強調汽車系統級預期機能安全(Safety of The Intended Functionality)的ISO 21448,「恩智浦在這部分,就是給予支持。」

不過,也正因為車規、安規複雜,產品要能量產,恐怕還需一段時間。但可以想見,在未來汽車生態圈裡,英業達的定位,已越來越清晰。

「當你要投資在一個新的產業時,如果每個人都可以做,那就不是一個好的生意。但車用電子是個很大的門檻,當你跨過去了,那才是個好生意。」李瑞進為即將迎來的新時代,下了這段註腳。

延伸閱讀
電動車恩智浦英業達