1988年8月號

九十度的震撼-吳茂昆超導物理世界

文 / 楊孟瑜        1988-07-15
九十度的震撼-吳茂昆超導物理世界


超導體研究專家朱經武當選中研院院士時,第一個反應是:這份榮譽應歸功於兩位以前的學生、現在的同事--吳茂昆是其中之一。生長在花蓮鄉間,揚名於美國科學界的他,突破了物理學研究數十年的困境。五月間返國時,他表演了「姜太公釣魚、離水三尺」的超導實驗,也為人類未來生活勾勒出美麗的超導新世界。

今年美國國家科學院Comstock Prize的頒獎典禮上,出現了兩位華裔人士--吳茂昆和朱經武,他們合力創出的高溫超導新材料,將可能改變未來每一個人的生活。

同樣「喜歡做新東西」的吳茂昆和朱經武,得到的這項美國物理學界極高榮譽,每五年才頒發一次,自一九一三年成立至今,全世界只有十九人得過獎,其重要性可媲美諾貝爾獎。

實驗突破,兩手發抖

得獎的源起在於一九八七年一月間,他們一口氣把超導溫度提高到絕對溫度九十幾度,突破七十年來的物理學研究瓶頸。淡江大學研究所畢業,任教於阿拉巴馬大學的吳茂昆正是這場突破性實驗的大功臣。

「電阻一直往下掉,我一看就跳了起來,大叫We got it!」,吳茂昆今年五月間返國一週,在緊湊的行程中接受訪問時談到實驗突破的那一刻,「然後兩手發抖,搞了二十分鐘才平靜下來,重新把材料放到儀器上面。」

做出新材料後,吳茂昆馬上飛往休士頓,和一直共同合作的朱經武重複實驗,證實了這項被預期為將促成另一次工業革命的研究成果,「吳茂昆」這個名字也隨之不斷出現在媒體上,傳誦於科學界。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂