置頂

美國意外送給中國大禮?裴洛西坐實「再無海峽中線」

文 / 彭杏珠    
2022-08-03
瀏覽數 20,650+
美國意外送給中國大禮?裴洛西坐實「再無海峽中線」
圖/美國眾議院議長裴洛西會晤總統蔡英文。總統府提供
Line分享 articlefont

中美交涉多時,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)仍於昨(2日)晚間10點44分抵達松山機場,受到政治人物熱烈歡迎;但中國新華社隨即發布中共解放軍8月4日12時至7日12時,將在台灣周邊進行軍事演訓行動的公告示意圖,形同封鎖台灣陸海空長達三天,這等同向世界宣告「台灣是中國領土的一部份」「從此再無海峽中線」。

此時,正在到處拜會的裴洛西應該想都想不到,她的卸任之旅,竟意外送給中國一個大禮包?

盡責的政府必須保護民眾的生命財產安全,但近幾年,執政黨不斷挑釁中國,拉高兩岸緊張情勢,中國大陸也一再對美重申:必須遵守一個中國原則、中美三個聯合公報規定。但,每次貌似雷聲大雨點小,民眾早就將中國視為「狼來了」。

這次裴洛西選擇在中國共產黨第20次全國代表大會(二十大)即將登場前,鑼鼓喧天要抵台訪問,「二十大」是中國國家主席習近平尋求三連任的重頭戲,因而觸動了對岸最敏感的神經。

儘管,美國總統拜登與習近平才於美東時間7月28日上午8時33分進行通話,但昨天裴洛西仍執意抵台,被執政黨視為莫大的勝利,政治人物也隨即發表各種歡迎言論。

對照兩岸民眾對此事的看法,形成「歡迎、冷漠」「失望、憤怒」的極端態度。當裴洛西抵台,根據外電的街頭訪問,雖有歡迎的民眾,絕大多數卻是無感,照常上班生活;大陸民眾則難掩失望、憤怒神情,網上留言「調子起得那麼高,有點打臉」「一開始高調個啥,還拭目以待烘托氣氛,無語……」

中國4日起展開形同封鎖台灣海陸空的軍演

但,實情真是如此嗎?這一次中國是不是「又狼來了」? 

其實,裴洛西啟動亞洲訪問行程的隔天(30日),中共福建海事局微信公眾號即告示,從30日早上8時至晚上9時,於平潭一岐嶼附近水域執行實彈射擊訓練任務,禁止一切船舶進入。就公開的資料顯示,距離新竹最近處僅有68海浬相當於125公里,正是台灣海峽的最窄處。

隨著裴洛西踏上台灣後。2日晚間,中國即在台灣附近進行一系列軍事演習,包括遠程實彈射擊,甚至於深夜11點多,宣布中共解放軍將於8月4日12時至7日12時,在台灣周邊進行重要軍事演訓的公告示意圖,要求為了安全,在此期間有關船隻和飛行器不要進入上述海域和空域。

此舉,形同封鎖台灣的海陸空長達三天,被視為中國對美國25年來最高級別官員訪台的強烈抗議。

封鎖台灣三天,是否意味著飛機要停飛、船隻要停駛?對此,航港局長葉協隆表示,空運有固定航路,但海運是自由航行,除非演習範圍很接近港口,否則不太會影響,會持續關注資訊;民航局長林國顯則說,還沒收到相關資料,標準作業程序是由航管會指引民航機避開相關演習區域(Danger Zone),會持續關注;漁業署指出,會透過漁業通訊電台、漁業廣播電台廣播海上作業漁船避開演習區域……。

原本,各界以為裴洛西在國際關注下,會低調、旋風式訪台,結果是行程滿檔,並公開接受媒體訪問。今天一早,從視訊會議、拜會立法院、會晤總統蔡英文、召開訪台記者會,再到台北賓館午宴、參觀景美人權文化園區……。

中國在台灣周邊進行軍事演訓的公告示意圖。新華社圖/中國在台灣周邊進行軍事演訓的公告示意圖。新華社

裴洛西來挺台灣,卻讓中國有藉口施加各種禁令

裴洛西從低調到高調的行徑,狠很打臉中國,促使對岸拉高從經濟貿易懲罰到軍演的強度。

2日,大陸海關總署突然暫停台灣100多家食品進口,包括維格、京典、郭元益、維力、味全、泰山等知名企業;3日再公告,即日起暫停台灣地區柑橘類水果、冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入;同時暫停天然砂對台出口。

大陸國台辦今天(3日)一早,更發布「中共中央台辦」發言人的談話內容:指稱凡是以身試法的「台獨」頑固分子,我們(中國大陸)將採取刑事懲處措施,依法嚴懲不貸,依法終身追責。

反觀,執政黨仍沉浸在民主勝利的氛圍中,忙著熱情招待裴洛西,嚴重輕忽對岸發布訊息背後所潛藏的危機。

當兩岸民眾都在關心昨晚(2日)中國到底會不會攔截或擊落飛機時,其實,這並非重點,中國不會針對裴洛西本人,反而是刻意避免對美交火,不希望意外引發大戰。

所以,裴洛西可能想都沒想到,當她正用力讚揚台灣的民主成果之際,卻意外給了中國一個大禮包。

中國正好以「破壞一個中國原則、中美三個聯合公報規定」的藉口,在台灣四周進行實彈軍演,並刻意選在她離開台灣後,於4日中午開始執行三天的陸海空封鎖,這被視為有史以來最大規模的對台軍演,從實彈演習的範圍,等同向全世界宣告「台灣是中國領土的一部分」。

請政府還給民眾一個和平穩定的社會

令人擔憂的是,這次軍演後,中國恐將在台灣周邊,進行海、空常態化巡航。屆時,台灣還有所謂的領海、領空、毗連區、專屬經濟區嗎?中國是否想來就來,想走就走,台灣再無「海峽中線」可言呢?

海峽中線出自於1954年12月2日,當時的台灣與美國簽訂「美台協防條約」,美軍基於控制衝突規模、明哲保身的考量,要求台軍戰機、艦艇必須在台灣「海峽中線」以東活動,否則就得不到美軍的安全保障。

這條中線是當時的美軍太平洋司令部軍官戴維斯所劃定,又被稱為「戴維斯線」」。自此,台灣空軍即以「海峽中線」劃出自己所謂的「防空識別區」。

從8月4日中午12時開始,中國將在台灣四周進行的大規模軍演,劃定的範圍就包括台灣的領海。

美國麻省理工學院政治學教授傅泰林(Taylor Fravel)根據解放軍公布的範圍,拿來與1996年台海危機時解放軍實彈演訓的範圍進行比較,最接近高雄港的距離僅約20公里。另外,東部海域、巴士海峽也首次出現大範圍軍演海域,形成台灣東西南北4面被包圍的局勢。

華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)研究員布蘭契特(Jude Blanchette),接受《彭博社》訪問時說,「很不幸的,中美雙邊關係已進入一個更具爭議的階段、實際的軍事戰略領域,超越了貿易範疇、超越了科技與華為,大家必須謹慎注意微小的失誤、失算,這些都可能加劇了危機。」

國防部則召開臨時記者會表示,部分演習區域加入了中華民國領海或鄰接區,危及國際航道且挑戰國際秩序,破壞台海現狀並危害台海安全,並強調國軍有絕對的能力和信心,負起守衛疆土的責任。

裴洛西3日傍晚離台了。她收穫滿滿,達到目的– – 躲避其丈夫涉嫌股票內幕交易醜聞、拉抬民主黨期中選舉的選情,卻留給台灣難以收拾的爛攤子。

請執政黨不要再用嘴巴執政,不要再靠「大內宣」治國,看看這些無辜受波及的企業、漁民、果農,請還給民眾一個和平穩定的社會。

延伸閱讀
裴洛西蔡英文中國