置頂

台青闖天下》定存貴人運,壞景氣也能覓得好工作

文 / 吳珮甄    
2022-07-28
瀏覽數 8,150+
台青闖天下》定存貴人運,壞景氣也能覓得好工作
圖/pexels
Line分享 articlefont

不論是應屆畢業生、或是有業界工作經驗,求職的過程相當於對過往耕耘的總體檢。景氣好的時候,經營人脈能幫自己定存「貴人運」。遇到像2022年疫情過後的通膨挑戰,景氣衰退危機時,儲蓄就能派上用場。因為,機會永遠是留給有準備的人。

今年剛畢業於中山大學資訊管理系的游旻昌,熱騰騰的畢業證書已面試過美國科技五巨擘FAANG(Facebook, Apple, Amazon, Netflix, 和Google)其中亞馬遜、與另一家台灣獨角獸公司,並幫他爭取到亞馬遜軟體工程師的實習機會。

早在畢業以前,游旻昌就就立定目標:只想進FAANG。但還在唸書的他,苦於沒有人指導實際作法。「有一天發覺,我得跳脫傳統台灣學生思惟。美國的學生怎麼做,我就照做。」美國學生大都有專業社群平台LinkedIn的專頁,游旻昌立即申請。想進FAANG的人,都在做考古題,游旻昌也不停刷題練習。

延伸閱讀

台青闖天下》通膨裁員風暴襲美,台青靠四招未雨綢繆

但他爭取到面試的門票機會,關鍵還多虧一位英國工程師提點迷津。兩人在刷題準備面試時認識,這時游旻昌已經養成習慣,業界的朋友一認識就先加LinkedIn,同條船的朋友更能深聊彼此的背景、領域與目標。

游旻昌不僅與這位地球另一端的朋友搭上線,對方更大方分享自己怎麼獲得亞馬遜與蘋果的面試機會。「他說他考一些特別的證照,才有的面試機會,所以建議我雖然是軟體工程師,對未來也是會有幫助,考了準沒錯。」

游旻昌聽取建議考證照,果真替履歷加分。「我在面試過程中,主管很好奇我怎麼會有亞馬遜的這些證照,細聊背後的故事,很讚賞這樣的積極態度。」

驚喜的是,建議他考證照的英國朋友,也進入倫敦的亞馬遜工作。昔日戰友成了跨國同事。

學生認識業界的在職人士,能補足從學校無法取得的訊息。「對大學生最困難的門檻,是不知道、也沒有管道知道大公司的需求點,」游旻昌說,「如果不是大公司工程師的親戚朋友,根本也無從得知。」

他在求職經驗中體悟到,即使不是想出國工作,「按照國外準備FAANG面試的方式準備台灣的工作,找工作也會非常順。」

游旻昌同時申請台灣國內的頂尖公司,也獲得賞識。曾有高科技公司的人資主動聯絡游旻昌,說之前就在LinkedIn上看到他,印象深刻。

「大家都很好奇,我怎麼有多次和國外開發工程師的合作經驗,對我的故事很好奇。我想,不論找怎樣的公司,都照國際的方法準備,最穩當。」

延伸閱讀

晶圓製造大廠〉綠色轉型20年,聯電打造神隊友艦隊

書到用時方恨少 求職才知人脈好

狂投履歷卻杳無音信的時候,才驚覺「原來,光有工作表現不夠!」因為亮眼的履歷送不到對的人面前,這才懊惱平時沒有好好經營人脈。

「人脈就像是銀行帳戶,平日有積存,要用的時候才有的領。」美國南加大商學院職涯教練丁唯宸,分享過來人經驗。當時剛進入美國銀行業,發現同事們都在經營自己的LinkedIn專頁,好奇心驅使他深入了解這個在2003年才正式創立的新興平台。

「講求信用的金融業,很喜歡LinkedIn上透明公開、有跡可考的專業經歷,所以當時非常盛行。」如同Club House,LinkedIn初期也採取會員邀約制,而丁唯宸也接獲朋友邀約加入平台。

Unsplash by Souvik Banerjee 圖/Unsplash by Souvik Banerjee

至今超過15年,隨著愈來愈多領域的人才與企業加入LinkedIn,丁唯宸也累積可觀的人脈網路與豐富的經營經驗。對他現在輔導來自各國、各領域學生,規劃不同方向職涯發展時,非常受用。每當學生需要更詳細、最新的產業知識,想請教在職中的業界人才時,丁唯宸就上LinkedIn找,「就算我如果沒有直接認識,總會有認識的人認識。」

創立將近20年,2016年被微軟收購的LinkedIn,專業的品牌形象已經深植業界人心。打開LinkedIn,腦子彷彿就自動開啟「專業模式」,不自覺正襟危坐。妥善經營,就是一張資訊最新、最完整的行動名片,在歐美職場已經是必須。

認識人、保持對話、掌握市場動態

多數人經營LinkedIn都是同一個目標:「認識人、保持對話,掌握自我的市場價值。」平常儲蓄人脈未雨綢繆,在求職、轉職的時候,可以最有效的資訊來源管道。

像是念企業管理的何紹綦,碩士畢業後想轉換跑道,改行做數據分析師。「我試著用LinkedIn做陌生開發,找到業界的數據分析師,直接加好友,」何紹綦說,「聯繫上了,也是直接詢問業界需要具備怎麼樣的能力。」

經營人脈的目標明確,這樣的陌生開發方法在LinkedIn上能發揮諾大作用。何紹綦從大約10個互動的業界人士分享,統整分析師基本具備條件的共通點,舉凡軟實力就必須有:溝通、分析、報告技能。「這些我一定要把握,」技能加分,何紹綦也如願進入台灣科技龍頭,開始數據分析師的職涯。

延伸閱讀

蔡維奇為領導人畫重點:人事決策是關鍵

平日「儲蓄人脈」的方法很多種,陌生開發是其一。常見的還有分享業界新資訊與專業見解。平時作為聊天話題,人脈愈累積、題材也愈多元,不只是朋友圈多,還有頗實用的運用。

「以前開會要的研究報告,都還要上茫茫的網路大海撈,」何紹綦說,「現在從LinkedIn上,能更快找到更精髓的資訊,而且資訊來源更透明。比起其他社交性質的平台,可能是專業參雜休閒內容,在LinkedIn上比較是『認真的』內容。」

行動人脈銀行 用專業對話 

「出國工作以後發現,LinkedIn不僅普遍,還是『必需』,甚至比履歷還要好用。」目前在哈佛攻讀永續發展研究的蕭旭剛,回憶轉職時親身體驗LinkedIn的威力。

蕭旭剛面臨最實際的影響:台大化學系畢業的他「卻怎麼也找不到工作。」從台灣科技大廠外派到法國的蕭旭剛,專業是科技產品管理。外派法國期間,他從生活中感受到歐洲人普遍對永續能源的重視,重燃他從小對全球暖化議題的熱忱,動了轉行的念頭。

「計畫轉職的時候,我開始投履歷試水溫,才發現原來對職場初、中階層的我們,過去的經營變得非常重要。」特別是法國職場的「聊天文化」,「很多工作都是在聊天之中談完的,不會是在會議上解決,」蕭旭剛說,「所以,跟誰聊天就很重要。」

法國職場上,同領域沒有太多門閥情緒,就算任職的公司互相競爭,員工私底下多數也都打成一片。蕭旭剛發覺,「法國人更在意的是產業人脈,認為眼下的工作是一時,但他會在這個產業領域繼續發展。所以會積極經營橫向的人脈。」

警覺自己與產業的落差後,重返校園的同時,蕭旭剛每天花約20分鐘,滑LinkedIn新文章、理解朋友圈關注的新聞。

了解當地的產業動態,也能擴展對議題的不同觀點。以俄烏戰爭為例,全球能源佈局受劇烈衝擊。蕭旭剛在LinkedIn朋友分享的內容裡,觀察到國際主流新聞上很少被強調的面向。

他發現,比起另覓能源進口的短期方案,「歐盟本身更強調能源來源多樣化,不再單一依賴天然氣、石油、核能,因為這些多數是仰賴歐盟外的進口,所以歐盟國強調的,反而是再生能源的政策必須要提前,更加積極推進能源的安全與去集中化。」

在美國之外的地方,LinkedIn更是地方脈動的消息來源。「尤其他很專業,能代表這個產業的訊息。」當然,也維繫跟同事和職場朋友的聯絡。

社交平台蓬勃競爭的21世紀,指尖就能觸及國際,善用科技的優勢經營職場人脈,滑手機也可以很有建設性。

畢竟人脈經營就像定存。看似利息低、回報慢,但穩定複利、還能保本金。關鍵是:永遠不知道什麼時候就派上用場。

你可能也喜歡
數位專題
台灣,全世界人才最搶手的地方
LinkedIn人脈職場