alexa
置頂

手機「面子」更比「裡子」

文 / 高聖凱    
2004-04-15
瀏覽數 11,950+
手機「面子」更比「裡子」
分享 Line分享分享 複製連結

今年1月,全球手機市場正式邁入「十億俱樂部」。手機用戶超過十億人,市場規模達千億美元,拱出諾基亞、摩托羅拉等手機品牌地位。手機在資訊市場雄霸一方,儼然成為「第六媒體」。

通訊業者並不因此滿足,無不放眼下一個十億用戶的潛力市場,競爭焦點放在機殼內的晶片與作業系統。

手機晶片大廠德州儀器2月底率先推出新一代通訊平台(OMAP2),並聯合手機策略伙伴諾基亞計畫於年底前推出新機種。

而電腦晶片巨人英特爾則是窮追不捨,前年發表通訊平台後,去年底將無線部門整合至通訊事業群,集中資源火力,計畫年底推出新平台Zoar,強調強大VGA(影像圖形陣列)視訊功能。「通訊終將全面數位化,下一個十億用戶市場是我們的戰場,」英特爾營運長歐特里尼(Paul Otellini)在今年國際GSM電信產業大會演講時強調。

第一個十億用戶的戰場在手機「面子」,下一個十億市場爭的是「裡子」。拓墣產業研究所IA研究中心經理柯維華認為,過去全球手機市場成長蓬勃,造就許多知名品牌英雄,但放眼未來,是機殼內林林總總晶片之間的戰爭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章