alexa
置頂

許惠佑:兩岸破冰,借鏡兩德

文 / 宋秉忠    
2004-04-01
瀏覽數 11,300+
許惠佑:兩岸破冰,借鏡兩德
分享 Line分享分享 複製連結

要化解政治的糾葛,統一前的東西德作法值得兩岸參考。兩德透過談判確立雙方政治的互動框架,其中包括在國際上相互承認。

即使民間幾乎不往來,兩韓也簽署了文化交流條約,先建立框架。

兩岸的政治問題,最後的答案現在可能還找不到,但是可以找中間答案。

因此,我呼籲總統大選完,兩岸應該儘速就三通、大陸人士來台觀光等重要民間交流事宜,進行商談。

對中共來說,談總比不談好。對台灣來說,這次將是統獨問題最後一次主導的大選,台灣整體對於與中共談判,已經有很好的認知。

如果兩岸復談,由海基會和海協會做為主要管道較恰當,因為這是兩岸至今唯一承認的談判管道。至於所謂駐北京特別代表、高層互訪或民間協商的複委託機制,都很難取代海基會、海協會的協商管道。

當然,從兩岸交流正常化的角度看,民間起了很大作用。就像如果沒有台商的聲音,就不會有春節包機,台灣民航機飛抵上海,突破了許多政治上的禁忌。

(宋秉忠採訪整理)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章