alexa
置頂

話不投機半句多-比利時的雙語危機

文 / 張筱敏    
1988-07-15
瀏覽數 16,400+
話不投機半句多-比利時的雙語危機
分享 Line分享分享 複製連結

西歐共同市場的十二個國家在一九九二年,將進入「大歐洲」的新紀元,各國打破國界,將邊防擴至邊圍國家;廢除關卡,以便貨暢其流;且各國人民可自由前往區域內其他國家工作、遷徙……。

這些目標雖然崇高,實行上卻有許多困難,以比利時為例,它若不能克服內部團結的困擾,又如何邁向「大歐洲」的境界呢?

自去年十二月以來,比利時北部荷語區人民和南部法語區人民的強烈衝突,造成政府數度改閣,而處於「無政府」狀態。

荷法語區互踢皮球

比利時此次政治危機的導火線,起源於位在南北交界的福洪(Fourons)小鎮。一九六三年時,法語社會黨為了爭取法語區的票選,要求政府將原屬於法語區而其實講荷語人口較多的「福洪」,在行政上畫歸荷語區。

但是情勢有了轉變,如今福洪變成法語人口占優勢,因此政治色彩濃厚的福洪鎮鎮長哈拔(Happart)提出口號:「將「福洪」歸還法語區!」

依照比利時憲法,公務員必須會說荷語及法語。一九八二年,比利時政府給不會講荷語的哈拔一年的時間學習基本應用荷語,在簡略的語言測試後,就任命他為鎮長。此舉引起荷語人民的不滿,在他們的強烈抗議下,哈拔被免職。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章