alexa
置頂

吳王小珍:走過陣痛期,尋找台灣核心競爭力

文 / 陳怡萍    
2004-04-01
瀏覽數 13,550+
吳王小珍:走過陣痛期,尋找台灣核心競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

過去這幾天台灣發生了一些讓人比較不安的事情,而對外商公司來說,對一個投資環境的評估是長期的,所以基本上很多的投資法人不會用這種短暫的現象去做風險的評估。但是不可否認,政治還是影響著經濟,因此投資者還是希望可以看到一個安定的投資環境。

政府的角色相當重要,而且政府的處理方式也會影響很多外商的投資計畫,因此應該要有明快、透明化的處理辦法,告訴大家政府要做什麼、應該做什麼,如果不能做理由是什麼?能夠讓大家瞭解整個處理的過程,因為每一個人都要從裡面學到很多東西。除了處理這次事件外,政府也應致力於台灣經濟環境的提升,譬如兩岸三通對台灣來說利多於弊,因為假使每個國家跟大陸都是可以自由來往,而我們卻在成本、時間、人才交流等方面為自己設計很多限制,台灣與國際之間的落差就會愈來愈大。

此外政府也要認真思考台灣的核心競爭力是什麼?雖然很多大企業紛紛移到大陸設廠,但是相對來說台灣的工商業逐漸在發展,很多高度文明的國家,也都將製造業轉移到成本比較低的地方,這是產業轉型過程,而政府應該好好思考台灣除了製造業,可以提供給投資者的核心價值是什麼?並且儘快將國內的人才輔導轉型,創造台灣真正的核心競爭力。

不過我對台灣還是很有信心,因為921跟SARS都讓我感覺台灣有股不可思議的力量,回復力相當強。而我也希望台灣每經歷一次災難,都可以進步一次,因為如果我們一直停留在原地,事實上就已經輸了!(陳怡萍整理)

本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡