alexa
置頂

從「比較利益」看台灣競爭力

2004-04-01
瀏覽數 17,350+
從「比較利益」看台灣競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

1980年諾貝爾經濟學獎得主克萊恩:台灣應發展高階軟體業

Q:目前全球有哪些重要經濟問題亟待解決?

A:每個國家的問題不盡相同。美國最為人關切的是失業問題,歐洲的問題在於通貨膨脹。至於陷入谷底良久的日本,最近雖然看到曙光,但是從谷底攀升的道路仍然漫長。

至於開發中國家,如拉丁美洲,是政治的紛擾影響經濟表現。亞洲近年的表現相當受人矚目,印度及中國大陸的表現,更令人刮目相看。

印度經濟曾有一段黯淡的時光,不過最近經過改革、自由化後,已走出自己的路,尤其是軟體工業的發展非常蓬勃,以美國為主要客戶。印度利用的是過去在英國殖民時代留下的資源。當初英國人建立起英語教學系統,因此打下印度人以英語撰寫軟體程式的基礎。

不過印度當然有其他問題,如何餵飽眾多人口,即是其挑戰之一。

當然,並非所有亞洲國家都有同樣優秀的經濟表現,中東的內戰紛擾,使該地成為問題區域。非洲的前景未明,愛滋、內亂的問題仍待解決。南非雖然已經獨立,但仍未找出屬於自己的道路。

另一個值得注意的地區,是前蘇聯過去的附庸國家,如俄羅斯、匈牙利、捷克、波蘭等。這些國家面對的問題是,如何從計畫經濟走向市場經濟,以及如何運用本身的資源與優勢。事實上,俄羅斯已是美國投資銀行看好的地區之一,高盛銀行(Goldman Sachs)便預測有四個國家(簡稱BRIC),在未來最具潛力,分別是巴西(Brazil)、俄羅斯(Russia)、印度(India)、中國(China)。

Q:以俄羅斯為例,這些過去採計畫經濟的國家,正往市場經濟的道路走去。這是持續的現象嗎?還是有朝一日,政府會重拾鐵腕角色,甚至擴權?

A:我還未見到俄羅斯走回頭路的趨勢。在1989年至1990年代後期,俄羅斯人的確曾對時局不滿,並且希望國家出現一位強有力的領導人。不過這不意味他們需要獨裁者。過去幾個月,我在俄羅斯與當地人聊天,他們也都很讚賞總統普京的能力,並且認為他會繼續贏得選舉。也許他會是個握有大權的總統,但我不認為他是野心家,也不會對俄羅斯造成威脅。我對俄羅斯很有信心。

最近俄羅斯的經濟情況改善。許多人說,這是因為俄國生產原物料,而目前原物料價格又居高不下。

Q:你對未來台灣經濟發展有什麼建議?

A:現階段台灣經濟主要還是仰賴出口來帶動成長,這樣的經濟發展是不健康的。台灣雖然不需要拋棄既有的資訊硬體製造優勢,但應跳脫高科技代工階段,發展高階的資訊軟體,尋找台灣發展資訊科技的利基。

印度的軟體工業雖然發達,但多屬低階的軟體設計,或是成為國際企業的全球客服中心,但這並不是台灣的發展方向。台灣可以效法美國,除發展軟體產業外,還要將資訊應用到其他產業,這不只為了出口,更為了提升整體產業的生產力,強化經濟體的效能。

Q:你認為中國崛起對世界的影響為何?

A:中國的成長讓全世界都很訝異。不少人認為,中國從1978年後,像個快速成長的巨人。我在1970年代後常造訪中國,也親眼見到中國人民,穿得愈來愈好、也愈來愈長壽。

中俄兩國在近代經歷了相似的歷程,不過俄羅斯在蘇聯崩解後,曾有不少人以令人質疑的手段,取得龐大資產。中國倒沒有這種現象。改革為中國人民帶來機會及希望,讓尋常百姓覺得,可以有出人頭地的一天。

除了勤奮的精神,低廉的工資也使外國人看好中國市場。目前許多統計顯示,西方已開發國家與中國大陸的工資相比,相距二十至三十倍。我認為,中國仍會繼續進步。

Q:有沒有哪些事情,是你曾經想要做,但過去卻未付諸實行的?

A:目前最引人入勝的學術領域,似乎是生物學。我有個小孩,就在紐約大學裡教授基因學。我有時候很希望自己過去能多花點時間在生物學上面。

Q:二十年前,你因計量經濟學上的成就獲獎。你認為目前的計量經濟學有怎樣的進展?如何應用?

A:與以前相比,計量經濟學更加實用,與目前經濟現象扣合得更密切。這一點,主要受惠於資訊科技的進步。現在我的研究都必須使用大量的統計資訊,例如各國經濟的月報、季報、年報等。我與學生研究俄羅斯、美國及中國大陸經濟現象並預測未來時,都必須運用大筆資料。

舉個更具體的例子,現在許多美國人對於工作外移的影響意見紛歧,我的研究之一,便是從資料統計中找出「工作外移」對美國經濟造成的影響。這項研究的規模相當大,我無法想像在二十年、三十年前,沒有這些工具輔助,我要如何做出研究。

Q:你對年輕的經濟學家有什麼建議?

A:根據我過去的學習經驗,在統計及數學上打好功夫相當重要。另外,也要對電腦技術相當嫻熟,要能善用資訊科技的便利性。

大師小檔案

克萊恩(Lawrence R. Klein)

1920年生,曾任教密西根大學、牛津大學,現為賓州大學經濟學教授。1980年獲諾貝爾經濟學獎。

專長:計量經濟學

主要著作:《凱恩斯革命》(The Keynesian Revolution)、《計量經濟學教科書》(A Textbook of Econometrics)、《美國計量經濟模型》(An Econometric Model of the United States)

本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡