從「比較利益」看台灣競爭力

2004-04-01
瀏覽數 17,050+
從「比較利益」看台灣競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

1980年諾貝爾經濟學獎得主克萊恩:台灣應發展高階軟體業

Q:目前全球有哪些重要經濟問題亟待解決?

A:每個國家的問題不盡相同。美國最為人關切的是失業問題,歐洲的問題在於通貨膨脹。至於陷入谷底良久的日本,最近雖然看到曙光,但是從谷底攀升的道路仍然漫長。

至於開發中國家,如拉丁美洲,是政治的紛擾影響經濟表現。亞洲近年的表現相當受人矚目,印度及中國大陸的表現,更令人刮目相看。

印度經濟曾有一段黯淡的時光,不過最近經過改革、自由化後,已走出自己的路,尤其是軟體工業的發展非常蓬勃,以美國為主要客戶。印度利用的是過去在英國殖民時代留下的資源。當初英國人建立起英語教學系統,因此打下印度人以英語撰寫軟體程式的基礎。

不過印度當然有其他問題,如何餵飽眾多人口,即是其挑戰之一。

當然,並非所有亞洲國家都有同樣優秀的經濟表現,中東的內戰紛擾,使該地成為問題區域。非洲的前景未明,愛滋、內亂的問題仍待解決。南非雖然已經獨立,但仍未找出屬於自己的道路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂