alexa
置頂

科技業串起產業鏈

文 / 江逸之    
2004-04-01
瀏覽數 16,100+
科技業串起產業鏈
分享 Line分享分享 複製連結

深夜三點,東莞長安,馬路並不寧靜,一台台貨櫃車火速奔馳,車上載的都是台商工廠日夜趕工的產品,火速送抵深圳、香港碼頭,準備運往海外市場。

短短十年,台灣科技業者將東莞從一個盛產荔枝的小農村,蛻變成中國最大的電子零組件產地。有人形容,如果將東莞到香港的道路封鎖的話,將會導致全球七成的電腦周邊產品缺貨。

十年的光陰,台商從珠江三角洲,一路北伐到長江三角洲,也把農田變矽田。

將鏡頭移到華東,以江南園林聞名全球的蘇州,城市風貌快速轉變中。緊鄰蘇州舊城區的蘇州園區,矗立著一棟棟的嶄新科技廠房,全球最大主機板廠華碩落腳於此,在園區繞一圈,可以看見明基、國巨與力捷等台灣科技業者的工廠。

過去,蘇州最馳名的是蘇繡;十年來,在台商大舉投資下,筆記型電腦與主機板等電子產品,已經取代蘇繡成為最重要的出口產品。蘇州、昆山到上海的高速公路,成為全球電腦貨物運輸的大動脈,「一遇到電腦出貨旺季,整條高速公路馬上塞車起來,」昆山緯創資通總經理王志宏指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章