alexa
置頂

黃春明:文化不能去中國化

文 / 成章瑜    
2004-04-01
瀏覽數 12,900+
黃春明:文化不能去中國化
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你為什麼反對文化去中國化?

A:中國文化三四千年,歷經多少朝代,不論那一個皇帝多了不起,多少黨派鬥爭,但你看看他們現在在哪裡?但是文化還在那裡。

要去中國化,台灣根本不應有春節、元宵節。文化不是隨便冒出來的。美國獨立戰爭脫離了英國,他有不講英文嗎?不承認英國的莎士比亞嗎?絕對不會,但是我們這裡會。

認同,在人格成長是必要的,但認同很不幸的常被誤用為黨派的意識型態。容格心理學上說,對自己出生地的認同是不需要學習的,愛一塊土地並不僅止於那片泥土,還有對人對事物的情感,這對寫作的人非常重要。

Q:本土語言教學有什麼商榷之處?

A:語言與語文不同,語言應該從生活上直接學習。像美籍華人的第二代就是要美國話講得好,他的生活上才沒有障礙;一個鄉一個腔是天經地義的事,同樣的台灣話不是只有閩南話叫台語,河洛話、山地話都是台灣話,國語是現在最普遍的,為什麼他不能叫台灣話。愛台灣的人不是因為他會講閩南語,沒有這個邏輯,這是相當濫情的意識型態。

語言要在每個人的生活裡,跟神明說話,跟上帝禱告,甚至講惡毒的話,不是可以從課本裡學得到的,生活的語言可以生動得要命,它不是為政治服務的工具。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章