alexa
置頂

白先勇的「牡丹亭」青春夢

文 / 王怡棻    
2004-04-08
瀏覽數 21,050+
白先勇的「牡丹亭」青春夢
分享 Line分享分享 複製連結

「原來奼紫嫣紅開遍,似這般都付與斷井頹垣,良辰美景奈何天,便賞心樂事誰家院。」白先勇「遊園驚夢」中,衣衫鬢影、觥籌交錯的宴會上,錢夫人驀然憶起當年為桂枝香請生日酒時,唱崑曲「遊園」一折的情景,一時間時空錯置,然景物相似,人事已非。

文中,白先勇將主角錢夫人對映《牡丹亭》的杜麗娘,運用意識流的筆法,細膩爬梳錢夫人傷感落寞的幽微心境。

崑曲藝術是白先勇文學創作的養分,更是他一生致力發揚的文化遺產。白先勇與崑曲結緣得很早,十幾歲就隨家人欣賞戲曲名伶梅蘭芳於上海美琪大戲院演出的「遊園驚夢」,即使當時的他對崑曲懵懵懂懂,卻對「遊園」中「皂羅袍」一段印象特別深刻,「那婉麗嫵媚的旋律就像唱碟般,時常在我腦海中轉呀轉,簡直就像烙進去一般,」白先勇形容。

童年的觀戲經驗,使白先勇對崑曲開了眼界,也與崑曲結下不解之緣,幾十年的浸淫探究,更讓白先勇深深著迷於崑曲深厚的文化底蘊。崑曲融合文學、音樂、舞蹈與戲劇,是一門將中國象徵寫意、抒情、詩化的美學傳統發揮到極致的精緻藝術,在明萬曆到清乾嘉年間,獨霸中國劇壇兩百年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章