alexa
置頂

聰明健保卡

文 / 張德齡    
2004-03-01
瀏覽數 19,250+
聰明健保卡
分享 Line分享分享 複製連結

法國及德國是智慧卡的起源地,第一張智慧卡就是從法國開始。歐洲金融業早年即流行使用智慧卡,法國有超過兩千五百萬張金融智慧卡;德國則有四千多萬張提款卡應用此技術。

德國從1993年開始使用健保智慧卡,歐盟於今年6月開辦「歐洲健康保險卡」也將使用健保智慧卡。在台灣,健保智慧卡今年全面上路。中央健保局的這項e化政策,使台灣成為亞洲最大宗使用健保智慧卡的地方。去年10月,美國《個人電腦雜誌》(PC Magazine)以「聰明的卡,更聰明的健保」為標題,描述台灣即將實施的健保IC卡制度。

擁有全球20%智慧卡市占率的昇陽科技,全世界授權五十多家智慧卡供應商,包括在歐洲、日本及台灣等。1996年推出第一張Java Card產品,使用註冊商標「Java」為名,其實就是以Java語言寫卡片程式。

昇陽科技Java Card Group總監卡坦儂(Peter Cattaneo)指出,Java是很安全的電腦語言,在台灣也很普遍,而且由於Java是動態語言,有任何新的應用都可以加改程式。「這對台灣來說尤其重要,因為在第一階段並未達成將付費機制加入卡中的協議,但未來會加入這項功能,」卡坦儂說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章