alexa
置頂

小孩不笨

文 / 徐木蘭    
2004-03-01
瀏覽數 19,150+
小孩不笨
分享 Line分享分享 複製連結

壹、劇情介紹

文福、國彬和達利三個好朋友都讀EM3(後段班),雖然他們三人來自不同的家庭環境,但不同的父母給予的不同教育,也直接影響了他們形成不同的性格和日後的待人處世態度。

國彬的壓力最大,國彬的媽媽深受沒有文憑的痛苦,不希望兒子步她後塵,國彬在母親施加壓力下的苦,不是外人可以理解的。

文福自從被表哥刺激之後,激起了自尊心,發誓一定要證明自己給表哥看,同時替坐牢的父親和辛苦養家的母親爭一口氣,讓他們可以在家族面前抬得起頭。

達利看來最幸福,雖然他的成績不理想,可是由於家裡有錢,前途無虞,因此,讀書只不過是在混日子。然而,嬌生慣養的達利真的幸福嗎?在同學眼中其實達利是一個窩囊廢!在同學的冷嘲熱諷下,達利開始尋找自己的定位。

故事透過這三個小孩讓大家看看新加坡的教育政策(學校和非學校)如何影響每個人的生活。政府為了要精英,把學生分門別類來教導,家長為了要孩子成材,使盡法寶想盡方法的去達到目標;可憐的孩子就這樣無助地挑戰著,不知道是誰定下來的遊戲規則,一次又一次……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章