alexa
置頂

布希移民政策掀波濤

文 / 王怡棻    
2004-03-01
瀏覽數 10,050+
布希移民政策掀波濤
分享 Line分享分享 複製連結

在不同立場人的心中,「非法外勞」有著迥異的意涵。對工會及保守的政客而言,他是法律破壞者,唯一需要的是張遣返回國的船票。對企業而言,他卻是全球化經濟中不可或缺的支柱。

隨著經濟全球化,世界移民大量增加。國際移民組織公布的「2003年全球移民報告」指出,全球移民約有一億七千五百萬人,占全球總人口3%。

美國每年增加的新移民高達一百三十萬人,其中有三分之一未經合法的程序;據估計,目前美國境內無合法身分證明的勞工高達八百萬人,以墨西哥人最多。這也是布希發表移民政策修改提案,引起國際高度矚目的主因。

「美國因為移民的辛勤工作,得以成為強盛的國家,」布希在提出計畫時表示,「國家需要一個移民體系來輔助美國經濟,並發揚美國夢。」新移民法的基本概念,在於給予非法勞工暫時的合法身分。勞工只要提出工作證明,將可取得一張有效期限三年的工作許可證,除能擁有最低工資、合法訴訟程序等保障,還可以自由往返美國與祖國間。

布希認為,這項法案可以幫助非法勞工走出陰影,在工作及生活上都不必再擔驚受怕。雇用大量廉價勞工的大型企業,如Tyson Foods、Wal-Mart,也不必憂心政府突然盤查,或面臨法律訴訟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章