置頂

北部居大不易,物價又高,到底要不要返鄉?北漂族的10大糾結

文 / 網路溫度計    
2022-07-04
瀏覽數 12,950+
北部居大不易,物價又高,到底要不要返鄉?北漂族的10大糾結
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

有許多人因為期待更好的就學就業機會,選擇離開家鄉,北上成為「北漂族」,北部多元的工作機會、高水平的薪資吸引不少年輕人駐留;但追不上的物價、年年高漲的房價也令人望之卻步。

當原生住處、家庭都在南部;而自己的工作重心、生活圈卻在北部,時間一長,不免會出現糾結、分歧的聲音,思索著到底要不要離開、何時是離開的好時機?

《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查近3年來,「北漂族」會有的共同煩惱有哪些?一起來看是否有說中你的心聲!

10、南北遠距戀愛或婚姻難維持

一南一北感情要如何維持、誰要配合誰放棄原先的工作或學校、一起往北部還是一起留在南部等等問題,都是情侶或夫妻有一方北漂會遇到的問題。有網友苦惱,「我男友大我一歲,我升高三他升大一,本來都是南部人,但他大學要去北部,他現在上去北部2、3天了,我真的很難釋懷遠距離」。

9、返鄉的時間點

北漂族待在台北久了,都會開始思考自己幾歲要離開?或到什麼程度始終無法達成理想,就差不多該考慮返鄉。「來台北38年買房、娶妻,正在規劃回老家」、「開始北漂後自己要設個停損點,幾歲前還是不行就回家」、「如果對產業有高度熱情可以考慮嘗試看看,但是要給自己設一個期限,一年後薪水要達到多少之類的」。

8、生活步調和習慣轉換不適

南部生活步調較北部來得緩慢,飲食習慣也有差異。有的人始終無法適應北部;或是在北部待久了,回鄉反而不習慣。「北上已經40年習慣了,回不去了」、「(北漂)待了八年天氣一直習慣不了,回到高雄才發現原來陽光會影響心情」。

7、父母漸年邁無法長時間陪伴

許多人可能從大學時期就離開父母北上求學,畢業後也順其自然留下工作,可能只有逢年過節才能回家一趟,鮮少時間陪伴家人父母,也是北漂族的一大難處。「平常只有用電話聯繫,有時候他們(爸媽)主動打來時又沒什麼時間跟他們講話一直覺得有點愧疚…」。

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

6、存不到錢

在北部工作多年,但始終存不到什麼錢,也讓不少北漂族猶豫是否該繼續待下去。「到台北工作一段時間存不了錢,動了想要回中南部工作的念頭」、「畢業3年還存不到半毛錢,還在『媽媽10塊』(伸手要錢),我乾脆打包搬回台中老家了!」。

5、雙北高房價買不起

台灣房價年年高漲,北部更是寸土寸金,北漂族就算想買房,也買不起。「很多高雄人都想回高雄買房,但是又離不開台北工作,卡在中間的可憐北漂不知該如何是好」、「北漂的真的很難買房,除非買在新店之類的地方」。

4、返鄉工作沒有適合的機會

許多大企業、總部等都設置在北部,因此許多人畢業後大多傾向留下或北上。若要返鄉也需要有合適的工作機會。「北部人多=市場大=職缺多=機會多,這很現實的東西」、「南部有台積電確實可以提供新產業工作機會,但中央文官缺、金融總行、新聞媒體、工業設計、關貿等都還是集中北部」。

3、雙北高物價難負荷

北部有更多的工作機會,但相對的高漲的物價也令北漂族感到吃不消,「薪水可能這十幾年來都沒有調漲,那物價又一直飛升,在台北生活就很不容易啊,就是覺得甚麼都貴啊,薪水跟物價不太符合,台北物價比較高」、「物價是南部的2倍」。

2、租屋條件差 又舊又貴

北上工作的青年絕大多數都是在外租房,但北部租金高、租屋品質卻沒有相對保障,想找到舒適、價格合理的租處並不容易。像是有網友曾分享月租3800元的雅房,環境照一貼出,不少網友直呼:「感覺是廚房改造的…」、「讓我想到寄生上流」。

延伸閱讀

無對外窗、隔音差還漏水……讓租屋族心累又崩潰的10種「恐怖房屋」

1、南北薪資差距大

網路上常討論:為何北部生活大不易,非在地人卻無法果斷離開,最讓北漂族感到糾結煩惱的第一名就是薪資問題。「薪資差距頗大,南部年薪來說可能只有北部的1/2~1/3左右」、「南部真的普遍薪資比較低,要不然一堆北漂為啥不回來」。

北漂族10大共同煩惱。取自網路溫度計圖/北漂族10大共同煩惱。取自網路溫度計

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2019年06月15日至2022年06月14日,共3年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『北漂族』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

 (本文獲《網路溫度計》授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

延伸閱讀
薪資房價通勤族