alexa
置頂

王月魂:美元走勢趨穩,中國經濟無過熱之虞

文 / 周華欣    
2004-03-25
瀏覽數 16,350+
王月魂:美元走勢趨穩,中國經濟無過熱之虞
分享 Line分享分享 複製連結

美元去年對歐元貶值20%,對日圓貶值約11%,下滑幅度相當可觀,而直到如今,市場因應美元走貶的情況堪稱良好。最近美國外銷上升,稍微緩和貿易赤字,顯示弱勢美元的確發揮效果。

我認為,美元走勢今年將趨於穩定,甚至在後半年,有微幅升值的可能。原因是,海外的美元計價資產絕大部分由亞洲國家的央行持有,為防止因美元走軟,本國貨幣升值過劇,他們仍然持續購入美元。我預估日本、韓國、台灣、中國、新加坡等國的央行共持有約1兆6000億至1兆7000億的美元資產,在過去兩季,光是日本就加碼了3600億美元。

國資金流入波動趨緩

讓我解釋為何美元有微幅升值可能:美元的貶值,與流入美國資金的結構改變有絕大關係。直到2002年底,匯入美國的資金絕大部分流到「實質」經濟體,也就是購買當地公司、投資產能設備等。但在最近的一年半,由於美國疲弱的景氣復甦,資金的終點站變成債券、股票等證券市場,由於市場的高波動,連帶促成美元的下滑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章