置頂

王月魂:美元走勢趨穩,中國經濟無過熱之虞

文 / 周華欣    
2004-03-25
瀏覽數 18,800+
王月魂:美元走勢趨穩,中國經濟無過熱之虞
Line分享 articlefont

美元去年對歐元貶值20%,對日圓貶值約11%,下滑幅度相當可觀,而直到如今,市場因應美元走貶的情況堪稱良好。最近美國外銷上升,稍微緩和貿易赤字,顯示弱勢美元的確發揮效果。

我認為,美元走勢今年將趨於穩定,甚至在後半年,有微幅升值的可能。原因是,海外的美元計價資產絕大部分由亞洲國家的央行持有,為防止因美元走軟,本國貨幣升值過劇,他們仍然持續購入美元。我預估日本、韓國、台灣、中國、新加坡等國的央行共持有約1兆6000億至1兆7000億的美元資產,在過去兩季,光是日本就加碼了3600億美元。

國資金流入波動趨緩

讓我解釋為何美元有微幅升值可能:美元的貶值,與流入美國資金的結構改變有絕大關係。直到2002年底,匯入美國的資金絕大部分流到「實質」經濟體,也就是購買當地公司、投資產能設備等。但在最近的一年半,由於美國疲弱的景氣復甦,資金的終點站變成債券、股票等證券市場,由於市場的高波動,連帶促成美元的下滑。

然而,2004年起,當美經濟復甦趨穩(我對美國GDP成長預估為4%),許多吸引人的投資機會浮現,流入美國的資金將轉向到實質經濟,資金流入不但增加,波動情形也將趨緩,有助穩定美元匯率。除此之外,歐盟、日本、亞洲等經濟體的成長也會提振美國外銷的成長,帶動對美元的需求。

亞洲一直面對美國促升貨幣的壓力,各國央行謹慎處理美元下跌,不希望本國貨幣升值過快。

但我們一定要分清楚修辭與真相的差別:亞洲並不是美國貿易赤字的元兇,造成美國過去十年貿易赤字的罪魁禍首是墨西哥與加拿大!指控亞洲造成美國貿易失衡的批評是大選年的政治語言,這是修辭,不是真相。事實上,我認為亞洲的強勁成長將刺激對美國產品的需求,並且幫助抑制美貿易赤字。

人民幣很可能在今年升值,中國央行將選擇適當時機,給予匯率政策更多的彈性。從歷史觀之,中國的改革就好像管理一個實驗室,首要步驟,就是做一個精密控制的實驗。不管是所謂的經濟特區、外人投資、國營企業私有化,他們都採取「實驗室」型的控制。事實上,在中國大陸,央行挾著3000億美元的雄厚外匯存底,最有本錢管制人民幣的流通,也站在操控匯市與期貨市場的有利位置。

中國投資率維持合理水準

對於中國高速的經濟成長,可能出現過熱(overheating)的說法,我深感不解。媒體常使用過熱一詞,他們指的應是經濟擴張周期已接近終點,繼之而來的,是商業活動的減緩、甚至衰退。如果這就是過熱的定義,我相信中國經濟沒有過熱的危險。

我認為中國並無過熱現象,是基於三點:

第一、許多人是根據政府發布的數字評斷中國過熱,數字顯示投資部位非常驚人,超過GDP的40%。

但是根據基礎經濟學,儲蓄扣掉投資等於貿易出超,而中國的貿易出超約是GDP的3%到4%,如果投資如政府所稱占GDP的45%,代表中國加總的儲蓄率必然在GDP的50%左右!那絕對是不可能的。

據我投資界朋友估算,其實中國目前的投資率只占GDP的30%,對於開發中市場,堪稱合理水準。

第二、經濟所謂的「過熱」現象通常源自過度投資,而過度投資意味逐漸遞減的收益。過度投資和企業盈餘增加,是不可能同時發生的。中國政府最近才發布,因企業盈餘成長,去年稅收較前年增加兩成。

第三、中國的核心通膨率在1.5%,仍屬低檔,經濟過熱與低通膨並存是矛盾的說法。部分產業如原物料,以及特定區域的房地產(大上海地區房價在去年飆升65%之多)的確有過度投資風險,但整體來看,中國並無經濟過熱之虞。(周華欣整理)

投資理財