置頂

台電一口氣調漲15%,轉嫁到消費者恐攀升至25%?

文 / 彭杏珠    攝影 / 張智傑
2022-06-29
瀏覽數 16,300+
台電一口氣調漲15%,轉嫁到消費者恐攀升至25%?
電價調整衝擊台灣整體產業鏈,最終恐轉嫁到消費者身上。圖/張智傑攝
Line分享 articlefont

儘管月前經濟部已放出調漲電價的風聲,產業也有心理準備,只是沒料到一口氣漲足15%,對電子業、傳統產業都帶來傷害,尤以高耗能的紡織業受傷最重,上中下游無一倖免。產業鏈層層加疊後,將提高25%的成本,這些最終都會轉嫁到消費者身上!亦即原先賣200元的衣服,售價至少調漲至250元……。

6月27日,經濟部召開電價費率審議臨時會,傍晚隨即敲定僅針對高壓、特高壓的產業用電大戶,調漲電價15%。高壓用電均價從每度2.6990元,調漲為3.1039元;特高壓用電則從每度2.2354元調升至2.5707元,並從7月1日開始實施。但已排除農漁業、食品業、百貨業、餐飲業、電影院和健身房共六種行業。

其次是,家庭住宅用電1000度以上的部分將調漲9%,估計會影響到36萬戶。

 雖然這一次,經濟部刻意降低對民生用電及小商家、小工廠、高中以下學校的影響。但,外界不要小看用電戶占比僅千分之1.5%、區區的2萬2000家用電大戶,這些幾乎都是外銷的主要貢獻者,包括「護國神山」台積電在內,2021年的出口就占全台GDP的六成。

當電價上漲15%後,不僅零售價被迫提高,廠商也會面臨被抽單的危機,高耗能的電子業、傳統產業均受到影響。傳產當中,又以紡織業受傷最重。「電費約占紡織業總成本的二成五至四成,對廠商而言,無異是雪上加霜,」紡織業者王平和(化名)說。

36年前,王平和創業開紡織廠,又到大陸投資兩家工廠,前幾年收掉後,專心經營在台的兩家廠,主要是布料,少部分是加工絲。

他表示,紡織業的上中下游用電量都很高,從成本結構就能看出來,上游(石化業)的電費占比約35%、中游(加工絲、紡絲廠)35至40% 、織布廠25%。

台廠接不了的單子,買方永遠可以找到人接手!

王平和以此換算出電費漲15%後,最終轉嫁到消費者,到底會漲多少?

上游:從煉油廠到PTA(純對苯二甲酸)、MEG(乙二醇),成本大約漲6%。
中游:紡絲廠、加工絲廠各增長6%。
下游:織布廠至少漲2%、染整業增加2%、成衣廠最少1%。

雖然上中下游的各別漲幅數據,看起來並不高,但,累積起來卻很可觀:

上游的成本,將從每公斤100元增加到106元;中游的紡絲從每公斤106元上漲為112.36元;中游的加工絲從每公斤112.36元調升為119.1元;下游的織布從每公斤119.1元增至121.48元;染整則從每公斤121.48元調漲為123.91元;成衣也從每公斤123.91元增至125.15元。

換算成一件成衣,最終要漲25%。例如原售價是200元的衣服,電費上漲15%後,至少售價要調整為250元。

王平和說,電費漲價15%,紡織業各別產業看起來只漲1%至6%,但層層加疊起來,就是25%的成本,羊毛出在羊身上,最終都會轉嫁到消費者身上!「但是,台廠可以去跟客戶說因為政府要調漲電價,所以訂單價格必須要調升嗎?請問,客戶會埋單嗎?」

客戶鐵定不會接受,理由很簡單,這是台灣個別的問題,他們馬上就會去找其他國家的貨源。一位業者說,台廠接不了的單子,永遠可以找到人接手,買方往越南、大陸、印尼、印度等地轉單就行了,所以電價一口氣上漲15%,要台廠如何競爭?

電價一口氣漲15%,業界憂心成本陡升、台廠如何競爭?圖僅為台廠情境示意。陳之俊攝圖/電價一口氣漲15%,業界憂心成本陡升、台廠如何競爭?圖僅為台廠情境示意。陳之俊攝

僅漲用電大戶電價,是對「根留台灣」業者的懲罰?

「氣候先鋒者聯盟」發起人楊家法說,不要忘了這些高壓、特高壓用電大戶對台灣的產業發展至關重要,這其中還包括「護國神山」台積電等國際大廠。正本清源之道就是,重新檢討不切實際的能源政策,為何寧可捨棄穩定的核電不用,要讓產業承受額外的製造成本,政府不要輕忽此舉對經濟帶來的後遺症。

王平和歎氣說,會將工廠留在台灣的都是愛鄉之人,但政府一面鼓勵台廠根留台灣、又招攬海外鮭魚返鄉,卻忘了台灣的製造成本愈來愈高這件事,工業用地已經貴到買不起、現在一口氣又漲15%的電價。

其實,產業界均贊同漲電費,但應該分階段調升,政府也必須檢討發電結構的能源占比。但,現在卻只針對用電大戶調漲,對電子、傳產等產業儼如雪上加霜,也與政府鼓勵台商回台投資的政策相互矛盾。

「我們也只能概括承受了,至於影響會有多大?能不能活下去,還不知道?」一位紡織業者深表遺憾說,政府6月27日決定漲價,7月1日執行,一點緩衝期都沒有。

工總則表示,高壓與特高壓用電大戶電價調漲15%,勢必影響產業、增加成本,是否影響產業投資意願,甚至進一步衝擊民生消費,產生經濟衰退疑慮,都值得觀察與憂慮。而產業界關切的重中之重是供電穩定,大家都希望電力供應可以無虞,電網韌性也要足夠,不能動輒停電、跳電,建議政府應檢討發電結構的能源占比。

王平和坦承,已做好最壞打算,屆時客戶如果跑單,賠到無法支撐時,只好收掉台灣的工廠,「反正我已經老了,退休無虞,可憐的是250個員工要被資遣,政府很快就會看到後遺症了。」

延伸閱讀
台電台積電通貨膨脹