能源,經濟發展的主動脈

文 / 林祖嘉    
2004-02-01
瀏覽數 15,950+
能源,經濟發展的主動脈
分享 Line分享分享 複製連結

能源是經濟發展的基礎,因為一切的經濟活動都需要能源的支持,尤其經濟愈發達的地方,能源消耗量愈大。

以兩岸為例,2002年時台灣平均每人每年消耗的基本能源相當於六千四百六十公斤的煤當量,是大陸每人消耗一千一百五十公斤煤當量的五.六二倍;在用電方面,台灣平均每人每年使用六千七百三十四千瓦小時(度)的電,是大陸平均每人四百八十五千瓦小時的十三.八八倍。由於台灣平均每人所得大約是大陸的十三倍,因此兩岸用電效率相似,但台灣總能源使用效率的絕對值要較大陸高出許多。如果用成長率來看,近年來大陸每人消耗能源與電力的成長率就高於台灣,因為大陸的經濟成長率遠高於台灣。

過去一年來,由於大陸能源需求快速成長,在供給無法快速擴張的情況下,造成大陸能源供應嚴重短缺的現象。據報載,最近幾個月以來長江三角洲一帶的火力發電廠用煤存量嚴重不足,煤存量經常處於只剩下正常使用量二至三天的庫存。造成長江三角洲多處城市經常出現限電的問題。另一方面,由於長江三角洲許多電廠緊急向大陸其他地區購買煤炭,造成其他地區的煤炭也出現供不應求的現象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂