alexa
置頂

莊崧冽 原來咖啡店可以這樣開

文 / 莊崧冽    
2004-02-01
瀏覽數 17,150+
莊崧冽 原來咖啡店可以這樣開
分享 Line分享分享 複製連結

海淀文教區一角,清華大學對面,有一家與眾不同的咖啡店。沒有Starbucks醒目的咖啡器具和烘焙流程圖,三層樓的咖啡店內,有的是素雅的原木地板和桌椅、柔和的燈光,還有撲面而來的書卷氣息──店內顧客幾乎人手一書,談論的話題無所不包。

「雕刻時光」是這家咖啡店的名字,但是除了二樓一角的咖啡台外,它其實更像一座小型的圖書室。

「我們要塑造的,就是這種家庭的、舒適的、讀書的氣氛,」雕刻時光負責人莊崧冽說。黑框眼鏡底下時時露出頑皮的眼神,莊崧冽其實像一個叛逆期的學生,多過像連鎖咖啡店的負責人。

高中畢業後,曾在台中長榮桂冠酒店打過工的莊崧冽,早在1993年就基於對電影事業的憧憬而隻身來到大陸,就讀於北京電影學院導演系。然而他的人生轉折不止於此。四年本科生讀完,他又踏上了另一條全然無關的道路──在北京開設第一家品味咖啡店。

「在北京,像這樣的咖啡店,到現在恐怕還只有我這一家,」莊崧冽表示。他開咖啡店的原始動機,是在學生時代,找不到一個可以讓他喝咖啡、休息、閱讀的理想地點。直到有一次到香港,看到當地有很多把咖啡、生活型態和人文結合起來的Coffee Shop。「我這才知道,原來咖啡店也可以這樣開的。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章