置頂

台灣現首例猴痘疑似個案?莊人祥:「已排除」將列第二類法定傳染病

文 / 中央社    
2022-06-22
瀏覽數 6,700+
台灣現首例猴痘疑似個案?莊人祥:「已排除」將列第二類法定傳染病
台灣現首例猴痘疑似個案?莊人祥:「已排除」將列第二類法定傳染病。達志影像提供
Line分享 articlefont

猴痘疫情入侵亞洲,新加坡出現猴痘為今年東南亞首見,韓國也疑有2例,衛福部疾管署副署長莊人祥今天表示,台灣上週通報1例疑似個案已排除,近日猴痘將增列入第2類法定傳染病。

近期於歐洲、美洲及大洋洲等非屬猴痘流行國家爆發疫情,新加坡衛生部昨天晚間證實出現1起境外移入猴痘病例,是這種病毒性疾病今年在各地爆發疫情以來,東南亞首度通報病例;另外,韓國也首傳2起疑似猴痘病例。

國內迄今尚未曾出現猴痘病例及相關通報,將持續監測國內疫情發展,必要時將研議強化相關防疫措施。莊人祥今天下午在中央流行疫情指揮中心疫情記者會中表示,上週在邊境通報了1例猴痘疑似個案。

莊人祥會後接受媒體聯訪時說明,該名旅客為60多歲男性,5月下旬到歐洲出差,5月31日出現咳嗽、流鼻水,6月1日在當地確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病),同日皮膚上開始出現水泡。

莊人祥說,這名男子6月12日返台入境時,因為皮膚上有水泡水痘樣的皮疹,經防疫人員特別評估,謹慎起見送至負壓病房隔離,當時疹子已結痂消腫,將檢體送至實驗室檢驗,沒有驗出猴痘病毒,住院第2天就排除可能性。「確實因此緊張了一下,所幸排除了。」

莊人祥強調,疾管署持續關注國際猴痘疫情發展,已研擬將猴痘列為第2類法定傳染病,現階段已在簽核中,最快今天或明天就會列入。國內第2類法定傳染病有登革熱、傷寒、麻疹等,據傳染病防治法規定,第2類傳染病應於24小時內完成病例報告,必要時得於指定隔離治療機構施行隔離治療。

猴痘臨床症狀與天花類似,但傳染力較弱,嚴重度較輕微。常見症狀可用目前天花臨床條件進行通報,如醫師診治到病患有突然發燒攝氏38.3度上,接著會依序出現不同型態及進展一致的皮膚病灶如紅疹、丘疹、水泡或膿疱,且無其他明顯病因,並須特別與水痘(VZV)做鑑別診斷。

臨床醫師對該等疑似病例可以於傳染病通報系統選擇天花通報項目,並於備註中填寫「疑似猴痘」,檢體採檢與送驗方式同天花,送疾病管制署昆陽實驗室進行檢驗。疾管署提醒,民眾返國入境時如出現上述症狀,應主動告知航空公司人員及機場港口檢疫人員,儘速就醫,告知醫師旅遊接觸史。

本文轉載自2022.06.22「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

猴痘