alexa
置頂

認清自我 放膽西進

文 / 陳致中    
2004-02-01
瀏覽數 12,200+
認清自我 放膽西進
分享 Line分享分享 複製連結

午後的陽光灑落在如茵的草坪上,草坪的盡頭,百年歷史的大禮堂正俯視著三兩成群的學生。轉進巷道中,夾道的古老建築物彷彿讓人瞬間回到民初,那個充滿激情和矛盾的學運年代;似乎只要再走過一個轉角,穿著長袍的朱自清就會走過面前,再吟出一段傳頌百年的名句。

僅僅五百公尺外,一棟棟最現代化的大樓拔地而起。這裡是清華大學,中國科學和商業創新的重鎮。古典和現代、五四運動和科技立國,結合得天衣無縫,卻又讓人錯愕。

北大、清華,這些名字象徵著中國現代教育和學術的開端。在百年後的今天,隨著中國大陸的經濟起飛,又再度吸引了華人地區學子的注目。然而江山依舊,大陸名校學歷的價值是否也能歷久不衰?

近年來,台灣學生報考大陸大學的人數年年增加。2003年,報考大學本科(大學部)的學生已經高達三千四百九十六人。研究生方面,透過香港京港學術交流中心報名大陸碩博士的人數也達到七百三十九人,是2001年的兩倍以上;這還不包括在大陸直接報名或申請入學的考生。

清華大學經濟管理學院教授張德表示,台灣學生到大陸求學將成為趨勢。因為大陸不但市場大、人口多,隨著經濟快速發展,機會也不斷增加。加上跨國公司大量進駐,國外學生來大陸「鍍金」的情形也愈來愈多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章