置頂

《貓王艾維斯》:一代搖滾傳奇的精彩人生背後,湯姆漢克精湛詮釋那勢利的魔鬼推手

整部電影儼然時光機,帶著觀眾回到50年代的搖滾歲月
文 / 魯皓平    
2022-06-21
瀏覽數 15,250+
《貓王艾維斯》:一代搖滾傳奇的精彩人生背後,湯姆漢克精湛詮釋那勢利的魔鬼推手
湯姆漢克特別為《貓王艾維斯》特殊化妝,打扮成湯姆帕克上校本人肥胖的模樣。Warner Bros.
Line分享 articlefont

《貓王艾維斯》由巴茲魯曼執導和編劇,奧斯汀巴特勒、湯姆漢克主演,詮釋搖滾樂之王的傳奇一生。

1953年,「貓王」艾維斯普里斯萊(Elvis Presley)的橫空出世,象徵著一個音樂的變革、搖滾的崛起,他的個人舞台魅力不僅席捲了全美,獨特的叛逆性格和前衛裝扮,更成了當代許多年輕人爭相效仿的對象──貓王藉著他對音樂的敏銳和堅持,走出了一個流行文化最風靡的潮流,後世稱他為「搖滾樂之王」(the King of Rock and Roll)。

1935年出生的他,自幼就因為成長環境受到了美國南部音樂的薰陶,因此他雖然身為白人,卻經常能唱出黑人心中的想像和共鳴,在當時種族歧視最嚴重的年代,他的獨特音樂風格和演唱方式,成了歌迷們的慰藉和療癒溫暖,但卻也成了當局最頭痛的眼中釘。

貓王當年的舞台魅力,席捲了全美圖/貓王當年的舞台魅力,席捲了全美

貓王的招牌形象是他舞台上獨特的扭臀動作,加上將黑人的節奏藍調和白人的鄉村歌曲融為一體,讓聽眾如癡如醉,也促成當年電台接收到排山倒海的點播量;他在演唱時,雙腳會不停抖動,導致部分輿論認為他帶壞青少年,甚至許多主管機關一度要求他「正經八百」的唱歌,但他當然不從。

正是貓王如此鮮明的思想和強烈的現實批判性,讓他的搖滾樂迅速流傳,其獨特的氣質更令搖滾樂成為美國的全民運動。艾維斯普里斯萊開闢了搖滾樂艱難的前進道路,成為對美國社會影響最深遠的文化之一。

《貓王艾維斯》演繹貓王和背後魔鬼經紀人的故事

奧斯汀巴特勒幾乎就像是貓王本人的化身。Warner Bros.圖/奧斯汀巴特勒幾乎就像是貓王本人的化身。Warner Bros.

如今,他史詩般的傳奇故事,被拍攝為電影《貓王艾維斯》(Elvis),由奧斯汀巴特勒(Austin Butler)、湯姆漢克(Tom Hanks)主演,《大亨小傳》(The Great Gatsby)導演巴茲魯曼(Baz Luhrmann)執導和編劇、製作,整部電影除了讓老歌迷回味貓王的經典,更用一種精湛的詮釋,讓也許聽過卻不認識貓王的年輕人,有一個認識當代傳奇的機會。

這部片的完美,讓貓王的遺孀普莉西拉普里斯萊(Priscilla Presley)都說,「這個故事是關於貓王艾維斯與湯姆帕克上校的關係,是個只有導演巴茲魯曼才有辦法用他獨特的藝術方式去闡述的真實故事,精彩且充滿創意,他是位將身心都投進這部電影中的導演。奧斯汀巴特勒非常傑出,而湯姆漢克就是湯姆帕克上校。」

故事以經紀人湯姆帕克上校(湯姆漢克飾)的角度述說,艾維斯普里斯萊(奧斯汀巴特勒飾)從50年代開始嶄露頭角,並且勇於做自己,以充滿磁性、具爆發力的嗓音及扭臀抖腿舞步,打破傳統規矩。他狂放不羈的舞台魅力及音樂,引起當時年輕人尖叫騷動及瘋狂模仿,造成前所未有的轟動,席捲全美並成為國際巨星。

搖滾樂之王的起源 顛覆流行文化的震撼

湯姆漢克飾演貓王的經紀人。Warner Bros.圖/湯姆漢克飾演貓王的經紀人。Warner Bros.

本片將透過一場史詩級的大銀幕奇觀,展現貓王傳奇不朽的一生,他以獨特的裝扮、嗓音及舞步顛覆傳統,打破種族界線,並對流行文化帶來深遠影響──《貓王艾維斯》就像是穿越時空、搭乘時光機來到現代,彷彿你我都重新看了好幾場貓王的演唱會、聆聽他的音樂,更在他魔幻的嗓音下,感受醍醐灌頂的震撼。

湯姆漢克就評價他自己飾演的湯姆帕克上校,「他既是個天才,也是個壞蛋;他非常自律,但也是個會讓你想檢查錢包,確保錢沒有不見的那種人。他是個先驅者,不僅看見在貓王之前不存在的演藝界,也看見貓王獨一無二、無窮的潛力。而且知道若不是他從貓王身上賺一大筆錢,也會有其他人這麼做。」

雖然他的為人爭議,但他確確實實是個把貓王捧上世界的推手,湯姆漢克說,貓王在世界各地都很有名,如今他的名氣仍和以往相同,這大部分得歸功於湯姆帕克上校。

「湯姆帕克上校原是個嘉年華經營者,他的工作是經營演藝人員。他看到這位孩子,看見到他對於觀眾,主要是女性觀眾的影響。貓王從來沒有其他經紀人,但比起經紀人,我會說他更像是推廣人員。」

續下篇:湯姆漢克當年拍攝《貓王艾維斯》確診!更顯此片的珍貴和用心

1970年尼克森總統在白宮辦公室接見貓王圖/1970年尼克森總統在白宮辦公室接見貓王

《貓王艾維斯》的歌曲是眾人津津樂道的橋段。Warner Bros.圖/《貓王艾維斯》的歌曲是眾人津津樂道的橋段。Warner Bros.

延伸閱讀
湯姆漢克斯電影奧斯卡好萊塢影評