置頂

格蘭菲迪發揮「領路者」影響力!品嚐一杯投資未來式

2022-06-24
瀏覽數 4,950+
格蘭菲迪發揮「領路者」影響力!品嚐一杯投資未來式
圖/格蘭菲迪發揮領路者影響力,品牌大使James(左)攜手圈圈宜國際執行長邱沁宜分享理財心法與最新的品味投資趨勢。
Line分享 articlefont

以創新精神領先業界的「威士忌領路者」格蘭菲迪,除了引領單一麥芽威士忌成為世界主流,也是備受威士忌藏家追捧的品牌。格蘭菲迪在2022年6月份於北中南舉辦「品嚐一杯投資未來式」活動,台北場邀請到從財經主播轉型創業成功的邱沁宜分享投資心法,從傳統投資工具到另類的威士忌、NFT,與威士忌愛好者一同品味投資未來式。

「我的投資哲學和品酒很像,喜歡用有興趣的方式,豐富人生。」從財經媒體主播,轉戰創業成立公司,圈圈宜國際執行長邱沁宜堪稱是近年來從主播轉型創業成功及主持節目最多的跨界主持人!這些年來她靠著穩健投資與獨到眼光,換來真正的人生自主權。熱愛旅遊的她表示,「我玩故我賺」是她的人生哲學,這些年用心鑽研投資是為了擁有更豐富美好的生活,正如威士忌品飲者終其追尋的是單一麥芽威士忌的豐潤極致。

邱沁宜認自己的投資哲學和品酒很像,喜歡用有興趣的方式,豐富人生。圖/邱沁宜認自己的投資哲學和品酒很像,喜歡用有興趣的方式,豐富人生。

具增值潛力威士忌 品牌與故事性是關鍵

很多人覺得投資很難,她卻認為投資可靠後天學習培養,並且鼓勵「樂活投資」,找到自己擅長與喜歡的投資方式,增加資產也能更快樂。尤其,隨著醫療科技的進步,百歲人生時代來臨,壽命增長改變了人生規劃,有更多時間實現夢想,「也因此當我們用百年思維來規劃退休計畫時,新趨勢是要能找到『增值保值』的投資工具。」

正如能增值、保值、還能收藏、傳家的威士忌,近年來水漲船高,是近十年升幅最高、也增長最快的新興投資標的。格蘭菲迪品牌大使James表示,威士忌投資的興起,可以從近年拍賣市場看見出幾個投資重點。「掌握大品牌、稀有性與故事性等原則入手投資,後續增值潛力可期。」

而歷史悠久的格蘭菲迪,從酒廠到酒款擁有許多美好又傳奇的故事,更以先鋒精神開創許多「第一」。除了是全世界第一個單一麥芽威士忌的品牌,同時也是第一家開放觀光的蘇格蘭酒廠。近期更成為第一個結合NFT,在BlockBar NFT交易平台推出酒款的品牌,售價高達18,000美元(4.7以太幣)Glenfiddich Blockbar | 1973,兩天內全部售罄,其中五瓶更以翻倍價格售出,開創威士忌新紀元。

格蘭菲迪品牌大使James(右)和邱沁宜都認為,威士忌投資主要掌握大品牌、稀有性與故事性等原則入手,後續增值潛力可期。圖/格蘭菲迪品牌大使James(右)和邱沁宜都認為,威士忌投資主要掌握大品牌、稀有性與故事性等原則入手,後續增值潛力可期。

投資要逆風操作 獲利只給懂得等待的人

懂得增值保值,也要看懂趨勢。邱沁宜也公開她的投資心法:第一、低買高賣。「股票大跌買股票,平時就買債券。相較於股票、債券波動低,即使面臨金融危機,根據歷史曲線仍能保有6.18%的平均年報酬率。」第二、要逆著人性操作。「在市場極度恐懼時,投資要勇敢危機入市,反之當市場極度貪婪時,投資要步步為營。」

她更以法國數學家和哲學家帕斯卡(Blaise Pascal)的名言總結:「人類所有的不幸,起因於一個簡單的事實—他們不能安靜地坐在自己的房間裡。」邱沁宜認為,這形容跟投資很貼切,因為多數投資人沒有耐心也缺乏等待,投資必須長時間點滴累積,才能穩步累積財富,享受美好人生。

而耐心等待,也是格蘭菲迪對於威士忌的堅持,從大麥的處理、糖化、發酵、蒸餾再到酒桶熟成,這些繁複細膩的工法細節都需要細心講究,更需要漫長時間的等待,同時還要能跳出既有框架,才能得以釀造出頂尖風味的無限可能。

活動中帶領威士忌愛好者一步步探索格蘭菲迪單一麥芽威士忌的獨特風味,領略酒款背後的細心講究與價值。圖/活動中帶領威士忌愛好者一步步探索格蘭菲迪單一麥芽威士忌的獨特風味,領略酒款背後的細心講究與價值。

從探索風味 領略「領路者精神」的投資哲學

除了暢談投資心法,詹昌憲也帶領大家品飲不斷突破新意的格蘭菲迪威士忌,看見酒款背後的價值。首先品酩的是以20%雪莉桶加上80%波本桶完美勾兌(marry)「格蘭菲迪18年單一麥芽威士忌」,仔細嗅聞呈現出均衡的橡木和麥芽風味,一入喉更交織成為滑順圓潤的優雅口感。詹昌憲表示,1980年代推出的陶瓷瓶紀念款,因為數量珍稀現在也受到許多藏家注目。

而接下來的格蘭菲迪「奢華系列」,則完美運用橡木桶過桶技法,將不同風土下孕育的風味融入蘇格蘭威士忌中,品飲的過程就像旅行許多國家,充滿驚喜。像是「格蘭菲迪23年頂級法國葡萄酒桶單一麥芽威士忌」,將陳年23年波本桶威士忌放入頂級法國葡萄酒桶,封存出燦爛的金黃色酒液,更帶有蘋果與檸檬的鮮酸香甜,彷彿置身法國香檳區。

獲獎無數的「格蘭菲迪21年單一麥芽威士忌」,將經過21年熟成的蘇格蘭威士忌,裝入加勒比海蘭姆酒桶進行4個月的最後熟成,吸取蘭姆酒熱情、甜美的強烈特性,增添濃郁的島嶼風情,和古巴雪茄是絕配。

「22年雪莉之王」更是首次嘗試將陳年於歐洲橡木桶長達22年的威士忌,放入只有0.2%的西班牙Palo Cortado雪莉桶過桶,適合作為各重要場合的品酩搭配。圖/「22年雪莉之王」更是首次嘗試將陳年於歐洲橡木桶長達22年的威士忌,放入只有0.2%的西班牙Palo Cortado雪莉桶過桶,適合作為各重要場合的品酩搭配。

而「22年雪莉之王」更是首次嘗試將陳年於歐洲橡木桶長達22年的威士忌,放入只有0.2%的西班牙Palo Cortado雪莉桶過桶,創造出極致稀有的紅色色澤,蘊含著棗香、黑巧克力和葡萄乾等不凡香氣。格蘭菲迪歷年也出過雪莉桶的特殊酒款,像是格蘭菲迪1977女王登基25週年紀念款和格蘭菲迪1974女王加冕50週年慶祝款,在近年拍賣市場上也屢破紀錄。

投資需要時間去累積,並且要無畏市場逆風起伏堅定信念,正如格蘭菲迪在充滿著風險和機會的趨勢洪流中,依舊領路前行,不斷開創新局。

投資威士忌