alexa
置頂

江丙坤:台商有機會成為外商進軍大陸的橋樑

文 / 江逸之    
2004-03-01
瀏覽數 11,900+
江丙坤:台商有機會成為外商進軍大陸的橋樑
分享 Line分享分享 複製連結

台灣企業應該應用日本經驗來壯大自己。過去,我長期推廣對日貿易,日本是一個很難纏的國家,但是只要你的產品能夠進去日本,那幾乎所有的國家都可以進去。

面對去年經濟成長率9%、十三億人口的中國市場,台日企業合作進軍大陸,是比其他的組合還要好。雙方擁有各自的專長,加上日本在大陸有大使館,可以保護投資者權益。

過去我籌組了一個三三會,希望透過三三會,引進日本技術並推廣台商到日本去發展,進一步可以幫助台商與日商合作,一同赴大陸投資。

當日本企業要找台灣企業合作時,除非已經有長期的認識,否則也很難跟日本建立起合作的關係。

要跟日商合作到大陸,除非台商有絕對的力量,否則日商一旦站穩腳跟之後,就會把你一腳踢掉。

內銷型的傳統產業比較有可能發展台日合作的模式,尤其是需要行銷管道的產業,日商比較需要台商的幫忙,台商對於大陸的行銷管道比較瞭解,可以比較快進入當地的行銷管道,例如頂新康師傅已經在大陸建立了行銷管道,日商與頂新合作會比較容易成功。

但是對於內銷的高科技、汽車產業,日商就不一定會與台商合作,像是汽車業等牽涉到關鍵零組件,日商就不見得會跟台商合作,日商有可能到大陸另外再找合資伙伴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章