置頂

通膨大浪下,如何讓資產逆勢升值?三大特點鎖定美國多元資產以抗股債雙震

文 / 洪川雅    
2022-06-22
瀏覽數 18,500+
通膨大浪下,如何讓資產逆勢升值?三大特點鎖定美國多元資產以抗股債雙震
圖 / 全球通膨嚴峻卻面臨經濟下修,猶如一波波的巨浪襲來,投資人面對眼前詭譎的局勢,如何勇渡危機?
Line分享 articlefont

油價漲、雞蛋漲、房租漲…萬物齊漲的通膨大浪來襲,投資人關心如何讓資產逆勢增值,捍衛手中財富? 

俄烏軍事衝突未決、中國因疫情鎖國而打亂全球供應鏈,更導致通膨的壓力炸鍋,聯準會(FED)只能加快升息步調因應, 繼5月升息兩碼,日前FED一口氣再升息三碼,印證FED主席Powell一再表示,聚焦將通膨降至2%是央行目標;面對當前金融環境,全球股市大幅震盪的氛圍,高居不下的通膨,投資人資金該往何處去?

市場波動別慌  危機就是轉機

疫情未完又面臨俄烏之戰,全球通膨嚴峻卻面臨經濟下修,各大央行選擇加速升息、縮表,為了抑制自1980年代初以來最熱的通膨,FED今年已升息6碼,並表示將從6月份開始縮表,FED打擊通膨的強勁態勢,市場擔心利率急劇上升將導致經濟成長放緩,讓市場惶恐不安下,讓股債雙市都面臨震盪,無形中增加投資難度!

所謂恐慌的時刻卻也伴隨著最好的機會,根據美國最新公布五月份CPI年增率意外衝高至8.6%,創下近40年以來的高點。從經濟數據來看,美國經濟增長的趨勢樂觀以待,雖然通膨問題一時半刻未能解決,但市場預期美國通膨的壓力希望在年底逐步獲得緩解。

在全球政經角力戰下,且多重不確定因素擾動市場,造成投資人信心下滑,反應在美股近期波動劇烈甚至可能出現下修風險。不過,根據市場近期的資金流向,還是不斷往美國湧入的前提下,全球金融市場仍以美股為領頭羊,美股是全球規模最大的投資市場,往往連帶影響其他國家股市。

升息帶動行情 資產該重新定位

「當美股暴跌,美股的特色就是比其他地區的股市更快出現反彈。」理財專家認為,從價格指數來看美股趨勢是長期向上,如果有足夠的時間等待反彈,根據歷史經驗數據顯示,1970~1980年代,無論是在強升息期間或是之後的1至3年,美股的平均表現仍不俗,而有股有債的策略表現更顯穩健、勝率較高,以過去10年美國資產表現,股債參半配置平均年化報酬率也有約10.2%。

過去10年美國資產表現對照圖,資料來源:Lipper與聯博提供。圖/過去10年美國資產表現對照圖,資料來源:Lipper與聯博提供。

「升息帶動景氣擴張,美國資產普遍表現較好。」理財專家分析,自1990年代以來,美國共計四次升息循環,期間若伴隨景氣擴張,美國股債資產大多有正面表現;根據歷史經驗,美國兩次強升息的激進干預通膨手段下,美國市場的主要資產,表現報酬率都有平均20%上下。

過去4次美國FED升息期間,美國的主要資產表現對照圖,資料來源:彭博資訊與聯博提供。圖/過去4次美國FED升息期間,美國的主要資產表現對照圖,資料來源:彭博資訊與聯博提供。

「美國優先」的三大特點為全球市場波動找生機

投資人不禁想問,亂世中資產配置該如何重新定位?為何美國是不可或缺的投資版圖?長期關注全球投資市場的聯博美國多重資產收益基金團隊表示,自2020年新冠肺炎疫情衝擊以來,美國已逐漸擺脫陰霾,持續邁向復甦,在後續企業獲利成長及政策支持下,多頭格局可望延續,美國股市與債市將可望因此受益,歸因美國擁有三大特點:

一、復甦腳步快:2021年美國GDP成長率為5.6%,寫下自1999年來新高。目前美國企業獲利仍持穩,且經濟活動逐漸擺脫疫情陰霾,美國採購經理人指數迄今達50以上,美國景氣料將持續復甦。

二、刺激規模大:隨著美國本土疫情在第一季獲得控制,民間消費呈現樂觀態勢,初估值從2.7%上修至3.1%,服務消費也從4.3%上調至4.8%,除此之外,美國本季儲蓄率從前一季的7.9%下跌至5.6%,當薪資成長幅度趕不上通膨速度,民眾開始將錢從銀行領出來消費,有利提升整體經濟成長的支撐力道,帶動消費成長;加上美國就業計畫與家庭計畫的財政刺激規模逾兆美元,皆可望支撐美國資產後市表現。

三、獲利動能強:近年來美國主導全世界趨勢可從網路、智慧型手機在美國開始發跡看出端倪,美股一直都是全世界最強勢的資本市場。美股強占全球股市一半規模,許多美國公司都是該產業的全球領頭羊;根據Forbes統計,2021年全球百大最有價值品牌中,有超過一半來自美國,全球深具獲利成長潛力的企業,高達64%集中在美國,而美國稱霸全球的好處就是「能賺到全世界經濟成長的錢」。

多元資產投資策略優化投資組合 讓類股的輪動也是獲利契機

美國不僅全球最大的經濟體,股市市值與債券流通額也是全球之最,能夠為投資人提供更多元化且流動性更佳的投資機會,理財專家認為,美股趨勢一旦形成就不易改變,因為它聚集了全世界的資金,不易受到人為操控,自金融海嘯以來,美國股票與美國非投資等級債表現相對優於其他市場,但波動度則相對較低。

面對接下來FED可能強升息、高通膨的環境,投資人想掌握美國成長潛力,但又不想承擔過高波動?聯博美國多重資產收益基金團隊表示,經濟環境實際上與1970年代不同,美國經濟增速仍佳、且基本面穩健,像是就業、薪資與零售銷售等數據仍優,目前本益比19.5超過疫情前的平均值15.4,預估2022年S&P500指數企業每股盈餘可望達10%,預期美股下半年仍有反彈空間,逢低布局時點浮現,根據歷史經驗顯示,過去12年美國股債資產表現對應其他國家,不論是從年化報酬率也較佳,且波動度也相較其他國家低。

聯博建議,看好美國資產長期表現,可以透過多元資產投資策略,一次網羅美國各類資產,除了傳統的股票或債券外,還包括運用可轉債,或期貨或選擇權等另類投資機會,積極拓展成長與收益來源。投資團隊並會依市況,靈活調整配置比重,以掌握資產輪動機會。

聯博美國多重資產收益基金長期策略性配置除了聚焦在單一股票或債劵各約四成外,加上兩成多元資產的策略,分散投資資產,例如可轉債與國庫券等另類投資機會,並依據市場狀況,動態調整配置比重,兼顧成長收益雙動能,同時分散波動風險。

展望2022下半年,美國的投資機會仍將與波動風險並存。但觀察過去逾30年,美國資產歷經多空挑戰下,仍持續續航。因此建議投資人不用受短期市場波動影響投資情緒,將眼光放遠鎖定目標,機動性的將美國多重資產視為投資組合中的核心配置之一,以攻守兼備的策略,持續參與長期的成長與收益契機。

聯準會啟動升息期間,美國的股債還後勢可期?瞭解更多>>

美股通貨膨脹多元資產