alexa
置頂

台南企業 追求永遠的變

文 / 江逸之    
2004-01-01
瀏覽數 30,050+
台南企業 追求永遠的變
分享 Line分享分享 複製連結

提到成衣業,多數人只會浮現出一幅日薄西山的淒涼景象。但是,隱身在台南鄉間的台南企業卻是一家表現很精采的成衣廠,連續五年業績保持近兩成的成長率,媲美科技產業。

成立四十二年的台南企業,就像台灣的中小企業一樣,是典型家族企業,卻展現迥異於代工廠的命運,成為年年賺錢、年產量超過兩千萬件衣服的成衣大廠。

台南企業的代工老本業與品牌新希望與時俱進。一方面,台南企業成為GAP、Ann Taylor等知名品牌的重要供應商;另一方面,它在中國布建了兩百七十八個行銷據點,高級男裝湯尼威爾(TONY WEAR)進駐最熱鬧的上海淮海中路商圈,遠至新疆烏魯木齊都有分店。

在2003年資策會資訊市場情報中心(MIC)所進行的「紡織產業智慧資本現況研究」中,台南企業以突出的資訊科技運用與生產力品質,被評為智慧資本標竿企業。

面對中國大陸、印尼等新興紡織輸出國的競爭,台南企業不願意捲入低價競爭的惡戰,十一年前投入大量資源布建大陸服飾品牌通路、全球運籌與建置ERP(企業資源規劃系統),強化自身的競爭力。「台南企業從海外設廠、經營品牌,一直都領先同業,」中國紡織中心經理鄧麗喜指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 01 月號

第211期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章