alexa
置頂

數位內容與電信業共生共榮

文 / 遠見編輯部    
2004-02-01
瀏覽數 14,450+
數位內容與電信業共生共榮
分享 Line分享分享 複製連結

從台灣電信設備的普及情形來看,今天台灣的室內電話家戶普及率已經高達189%,也就是每一戶約有兩條線,或許城鄉有些差距,但差不多都有一條線以上。其次是行動電話,2003年6月份統計,台灣的行動電話普及率已經達到110%,這表示行動電話的用戶數已經超過兩千三百萬。如果計算十六歲到六十歲的行動電話高使用群,普及率可能超過200%。

在寬頻到戶的普及率方面,目前約有三分之一的家庭利用寬頻上網;而台灣的有線電視也相當蓬勃,約80%的家庭是有線電視用戶。

這個數字可能有被低估,因為剩下的20%可能是私接戶,實際上用戶已經接近100%。這跟台灣有線電視的發展有關,因為初期的有線電視市場相當混亂。

在行動電話的普及率上,台灣應是全球第一名;家戶電話普及率方面,台灣至少也是全球前十名,因為過去以人口數來計算,台灣的普及率是全球十五名;但我認為這種固定線路應該用家庭為單位比較準確。有線電視的普及率也是全球前五名。

在寬頻方面,台灣的成長也是可以看到的。目前有兩種主要的寬頻上網方式:Cable Modem(纜線數據機)和ADSL(非對稱數位用戶迴路)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章