置頂

不向缺陷低頭的勇氣!火星爺爺:如果把限制當起跑點,就會走到一個無法想像的遠方

他勵志的生命故事,鼓舞了無數人
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2022-06-09
瀏覽數 17,550+
不向缺陷低頭的勇氣!火星爺爺:如果把限制當起跑點,就會走到一個無法想像的遠方
「火星爺爺」許榮宏對生命的樂觀和勇氣,鼓舞了無數人
Line分享 articlefont

「火星爺爺」許榮宏也許天生就不良於行,但他不怨天尤人的個性,寫下了更精彩的人生篇章。

如果有一天,有記憶的你發現自己天生就和別人不同,也許完全不良於行、無法和正常人一般走路,你會就此怨天尤人、埋怨老天,還是認命、認分,努力綻放自己生命的光芒?

對「火星爺爺」許榮宏來說,他選擇活出最勵志的自我,靠著堅毅的精神和勇氣,他的演講不僅在TEDxTaipei擁有超過300萬的觀看次數,自創的「和沒有借東西」信念也鼓舞不少人,他分享,「在沒有的現狀裡創造出你所需要的有,讓缺少與短缺的部分成為一種可能。」

許榮宏兒時的合照,掌鏡的是父親。火星爺爺提供圖/許榮宏兒時的合照,掌鏡的是父親。火星爺爺提供

許榮宏在8個月大時,就因為發燒導致小兒麻痺,他7歲以前完全不會走路、只能在地上爬,卻靠著不斷的努力,取得碩士學位,後續還任職花旗、滾石等企業,成為作家以及兩岸三地企業講師,他出了不少著作,而全新的《我在地球的奇異旅程》更是首部以自傳體方式,和讀者分享他的成長經歷。

他說,「讓一個人走不遠的,不是雙腳,而是他對世界不夠好奇。」

一場演講改變了他 也改變了無數人

回想起那個開始被大家注意到的演講,他坦言後續的發酵程度是他從來沒想像過的,當時由於演講機會是參加選拔後好不容易能登上的舞台,他競競業業的準備、修了不知道多少次的講稿內容,最後才行雲流水般的完成任務。

「如果要說為了在那台上的8分鐘,我可能準備了至少8000分鐘以上。」許榮宏笑說,「說真的,上台以後其實我真的不知道我在講什麼,但也許是因為練了上千遍,演講的內容都變成肌肉記憶的直覺反應,我不斷的聽、不斷的唸,早就把內容背得滾瓜爛熟。」

但演講過後所受到的回饋,不僅讓他開啟了人生的另一個舞台,他也靠著一直以來的勵志信念,鼓舞了更多的希望。

一路兜轉過來,也讓他屬於自己人生的故事,有了出版的機會。

夢想成為一個和家人一樣偉大的人

許榮宏的夢想是成為和家人一樣偉大的人。火星爺爺提供圖/許榮宏的夢想是成為和家人一樣偉大的人。火星爺爺提供

許榮宏分享,最初會想要出這本書的原因,其實是想要獻給自己的父親和母親,「我的家庭很平凡,我和爸媽的感情也很好,但其實他們離世以後,就也沒有人知道他們的故事;寫這本書的時候,常常因為回憶湧現而落淚,很感念我的成長過程有他們的幫助。」

他坦言,其實並不想要這本書變成一本勵志書,比較想要呈現為一位特異的「火星人」在地球上的經歷,他體悟到人生裡有許多「天使」的幫助,無論是父母、二舅還是老師,「他們讓我知道我的人生不是要當什麼偉大、出色的大老闆,而是成為像他們那樣的大人、一個成熟的自己。」

許榮宏說,他在很小的時候就明白,自己其實和別人並不一樣,但還是不太願意學走路,因為可以賴皮、可以讓家人更照顧,所以基本上是能不走就不走。

直到後來,二舅逼著他學走路,他這才發現原來會走路能有這麼關鍵的影響,「我就是因為會走路,才看到更多的風景,接著才慢慢會騎車,能夠抵達更遠的地方,探索一切的未知。」

體悟先天的不足 人生很少怨天尤人

雖然不良於行,但他還是到處旅行,跨越了北極圈。火星爺爺提供圖/雖然不良於行,但他還是到處旅行,跨越了北極圈。火星爺爺提供

令人讚歎的是,其實他這一路走來,基本上很少抱怨,也沒有什麼怨天尤人,他表示,從小對到大對於沒有辦法改變的事情,他不會抱怨、也會立刻接受,也唯有當知道人生許多事情是無法強求的時候,才會更懂得樂天知命。

許榮宏坦言,也許對外界來看,自己的人生真的充滿了苦難,但其實他完全不這麼認為,「我常覺得,雖然我的生命碰上了比別人更多的難關,但這些關卡都不是過不了的過程,也許可能是因為我也沒體會過所謂『正常人』的步伐。」

他樂觀地說,縱使領的身障手冊是重度,但自己並沒有覺得不方便,「以前的我,遇到路人要幫忙都會固執的說不用,不過現在如果有人要幫我,我都欣然接受,因為我發現這是一個能增加彼此互動、交流的方式,是溫暖、也對彼此都好的事情。」

他鼓勵自己的,是「如果你每次都把限制當起跑點,有一天,就會走到一個你無法想像的遠方。」

做好自己 開除每一個負面的思緒

他甚至還挑戰潛水,考到了相關證照。火星爺爺提供圖/他甚至還挑戰潛水,考到了相關證照。火星爺爺提供

他強調,他當然有過悲觀、有過非常鑽牛角尖的時刻,但後來發現真的夠了,而且對自己沒幫助、對別人也沒幫助,「我學會了『開除』想法的手段,刪除不必要的東西、接受自己當下的最好,為了某個目標,我只要好好把每一天過好、好好照顧自己,那其實就足夠了。」

值得一提的是,以往他所出的書,都很少有自己的身影在裡面,「因為我是一個不照鏡子、不想要露臉的人,直到後來才願意慢慢露出自己的外貌,在書上公開照片、接受自己的樣子,這是第一本坦承、完全坦白的紀錄,希望這些成長的故事,能夠感動、溫暖到大家。」

他說,7歲不會走路的孩子,長大後,也能過上豐足的生活,這是複利的威力。在書中你會看見,他如何持續做著自己熱愛的事,讓那些事開花,為自己也為他人散發芬芳。「你也可以啟動你的複利,為自己創造豐盛。」

許榮宏經常在各地演講,分享自己的成長故事。火星爺爺提供圖/許榮宏經常在各地演講,分享自己的成長故事。火星爺爺提供

也許先天的條件並不如人,但靠著後天的努力,也能創造奇蹟圖/也許先天的條件並不如人,但靠著後天的努力,也能創造奇蹟

延伸閱讀
心理學健康管理旅行