置頂

「人」才是關鍵!帶出員工超高認同感,國際級藥廠的台灣武田如何做到?

2022-06-13
瀏覽數 20,550+
「人」才是關鍵!帶出員工超高認同感,國際級藥廠的台灣武田如何做到?
圖/(左至右) 台灣武田罕見疾病事業群總監黃彥倫、人力資源部總監王若晶、創新胃腸醫療事業群總監吳柏洋
Line分享 articlefont

在「雙向考核」的職場年代,薪資與福利已不是企業留才的最主要因素;企業的文化、願景和價值觀,是否符合員工的職涯發展與想像,成為留才關鍵。
台灣武田藥品以「PTRB(Patient、Trust、Reputation、Business)」作為決策考量的優先準則,讓員工認同成為凝聚人才的祕訣。

根據勤業眾信全球調查指出,面對未來職涯,有47%的人期盼能對社會產生正向影響,面對不只要「利己」亦重視「利他」的職涯趨勢,身為全球前十大生物製藥領導者的武田藥品,241年來致力於「為病患帶來更好的健康及更光明的未來」造福全球無數病患,「以人為本」的精神,更成為驅動員工渴望創新、點燃熱情的動力。

2019年與愛爾蘭藥廠夏爾(Shire)合併後的武田,在台灣也逐步轉型,從基礎醫療投入專科疾病領域,包括罕見疾病、創新胃腸道疾病與腫瘤學等。從百年老字號的藥廠,華麗轉身成為特殊疾病治療的全球領導者,為台灣打造專科疾病醫藥人才的培育搖籃,台灣武田人力資源部總監王若晶認為,「以人為中心」的企業文化才是重要關鍵。

台灣武田於2022年邁入第60週年,強調「賦予無限 創新武田」,致力於提供同仁卓越的人才體驗圖/台灣武田於2022年邁入第60週年,強調「賦予無限 創新武田」,致力於提供同仁卓越的人才體驗

鼓勵跨部門流動 幫員工找到「為什麼」工作的熱情

王若晶強調,在台灣武田「以人為中心」不只是一句口號,而是日常的實踐。「武田在全球轉型策略下,以創新作為發展未來的方針,但對我們來說,最重要的內涵,仍舊是人。因此我們在做很多決策時,都是以PTRB(Patient、Trust、Reputation、Business)作為決策順序,也就是對外優先考量病患的福祉,對內則是滿足員工的需求。」

「人」是企業最重要的資產,適才適所使員工盡情發揮潛能,台灣武田特別倡導“Own Your Career”讓員工們主導自己的職涯規劃,並透過平時和主管的高品質對話(Quality Conversation)及時給予反饋及關注發展規劃進程、提供支持學習環境,也透過跨地區、跨部門的專案與合作,為同仁創造「跨域流動」的工作機會。王若晶表示,「台灣武田正值企業轉型期,我們希望朝向更多元、公平與包容(DE&I)的組織文化前進,為了賦予同仁更多的自主性,很早就在內部啟動『彩繪未來見習計畫』,提供同仁6至9個月跨部門的輪調機會,協助員工探索更多職涯發展的可能。」

台灣武田罕見疾病事業群總監黃彥倫分享:「透過『彩繪未來見習計畫』的橫向調動,員工可以在正式轉換工作前,充分瞭解自身專業能力是否與原先認知有落差,進而激起員工主動學習、追求成長的意願。」創新胃腸醫療事業群總監吳柏洋進一步補充,「跨部門的輪調,亦是員工理解不同部門工作性質的絕佳機會,有助於未來跨部門的團隊合作。」

承襲歷史悠久的百年藥廠,展現最大努力創造出開放、多元的人才培育管道、提供機會激發員工潛能,藉由我們全方位人才發展策略,為台灣武田注入新氣象。

不只是工作,更肩負改變病患生命的使命感

罕病治療與診斷困難且艱辛,面對挑戰身處在第一線的黃彥倫強調,「罕見疾病之發生率約萬分之一至百萬分之一不等,也因此,服務這群罕病病患,對於台灣武田來說,所追求的絕不只是業績數字,而是一份使命感。」

台灣武田聚焦專科疾病領域,鼓勵同仁勇於創新,發展血友病診療數位工具,幫助病患隨時掌握自我健康圖/台灣武田聚焦專科疾病領域,鼓勵同仁勇於創新,發展血友病診療數位工具,幫助病患隨時掌握自我健康

他以武田致力的血友病個人化管理為例,許多血友病患者最擔心的就是無法掌握身體中凝血因子的變化,「為解決這個痛點,我們投入無數人力與資源在數位工具優化上,升級版的myPKLiFE,讓病患透過社群應用程式LINE就能隨時監測自己的凝血因子濃度,幫助病患輕鬆獲取衛教資訊,大幅提升了病患與家屬的生活質量。」

以人為中心的企業文化,也是提升員工認同感的關鍵。吳柏洋談到,他特別鼓勵團隊了解自己工作的價值,對於病患及其家庭的意義。「全台約有百位短腸症患者,他們每天需透過靜脈注射營養液長達12個小時,疾病嚴重剝奪了他們的生活品質。武田與夏爾合併後,以PTRB的優先考量順序,重啟先前夏爾短腸症藥品在台上市計畫,盼提升病患的生活品質。我認為這不僅是武田展現企業社會責任,也是團隊認同武田企業價值而凝聚的關鍵。」

員工的幸福指數來自於對工作的成就感以及使命感,更是企業成功的重要依據,台灣武田除了希望吸引更多具有相同理念和積極正向的優秀人才加入,更冀望成為培育專科疾病醫藥人才的孵化器,共同為台灣特殊疾病治療領域開創新生機。

台灣武田志工親身參與病友關懷活動,用行動實踐企業公民的責任圖/台灣武田志工親身參與病友關懷活動,用行動實踐企業公民的責任

數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
企業經營與管理生技醫藥企業社會責任藥廠