alexa
置頂

田竹英 總在峰頂轉換跑道

文 / 楊永妙    
2004-02-01
瀏覽數 22,100+
田竹英 總在峰頂轉換跑道
分享 Line分享分享 複製連結

今年六十八歲的朱邦復推廣的電子書,許多人不看好,但IBM、Panasonic等美日大企業都在研究電子書,草原經濟總經理田竹英更選擇電子書,做為創業重點商品。

去年歲末,台北資訊展的前一天晚上,田竹英站在參展的攤位前,看著電子書的展示櫃台,她的腦筋還在不停地思考,「明天就要開始,我還能做什麼?怎麼樣可以更好?」

這就是田竹英,永遠在思考、永遠還有追求的生活哲學;也是職場近二十年,她兩度從職場高峰轉換跑道的主因。

2002年,毅然放棄燦坤集團副總經理的高階生涯,勇敢創業的田竹英,看似大膽的行動,背後其實布建著縝密的思考過程,也牽動她經過深思熟慮的長期生涯規劃。

熟悉田竹英的朋友,雖然意外,卻不太驚訝,因為,這已經是田竹英職業生涯的第二度大轉換。

1993年,原任職記者的田竹英,毅然轉換跑道,由台北到台南,擔任當時年營收只有新台幣27億元、全台只有九家分店的燦坤集團發言人。

這次的轉任,讓很多人跌破眼鏡,她心裡卻很篤定,「到廈門(燦坤在廈門設廠)走過一趟我就知道,燦坤絕不會是永遠停留在台南的小公司,」田竹英回憶當時的情景。

在媒體工作雖然得心應手,但田竹英仍選擇到企業擔任發言人與董事長特助,創造人生的新舞台。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章