alexa
置頂

四面公僕

文 / 遠見編輯部    
1988-07-15
瀏覽數 13,600+
四面公僕
分享 Line分享分享 複製連結

安分守己,少管閒事

王世楨六十四歲僑委會華僑證照室主任

我明年就要退休了,但我把這件事看得非常平常,做公務員就像搭公共汽車一樣,到了站自然應該下車,車子繼續往前開。如果到了年齡不退休,後面的人怎麼接班呢?

我可以算是半路出家的公務員,民國六十四年以上校軍階停役,進入僑委會。

雖然我是天主教徒,但我很相信佛家所說的因果報應,凡事要清心寡欲,避免太多的奢求。做一個公務員,不要管與本身工作無關的閒事、也不要說閒話,應該安分守己。

向來我都是自問我為國家做了什麼,從來不想國家應該給我什麼。公家機關升遷是按部就班的,寶塔型的組織裡不可能人人都往上升,但事情還是要靠大多數中下層的人來完成。

到我這裡來的年輕人,我第一個要看他有沒有耐心,能不能坐得住,如果不安於位,是做不好公務員的。

食之無味,棄之可惜

張桂林四十二歲台北市交通局交通管制工程處副處長

有沒有想過轉到民間去工作?不僅想過,而且常常想。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章