置頂

每個人對改變的接受度不同!領導者在要求團隊前,先準備好這3種態度

洞悉人性,有效溝通
文 / 一流人    
2022-05-27
瀏覽數 22,450+
每個人對改變的接受度不同!領導者在要求團隊前,先準備好這3種態度
僅為情境圖。取自unsplash
Line分享 articlefont

編按:對我而言,聰明與智慧是一線之間:聰明,是別人出題就能快速解題;智慧則是知道解答,但懂得布局讓成果更加巨大。(本文摘自《人生有所謂,決斷無所畏》一書,作者為唐心慧,以下為摘文。)

每個人對改變的接受度不同,溝通需要洞察力與智慧。

願意為理想跳脫框架,願意為變革承擔風險,這樣的體認讓我相信,我們所做的每一件或大或小的改變,都有可能帶來新的局面與更好的可能。

優柔寡斷只會讓事情更棘手

但是,每當領導者要創造改變,都可能招致各方不同意見,萬一遇上急迫時刻,沒有太多時間慢慢醞釀溝通,必須很快讓大家動起來時,領導者要能不計榮辱毀譽,朝著目標大破大立。

面對改變,無論哪一種做法,一定會有人感到不舒服,因為世上沒有人喜歡改變。想討好所有人反而會綁手綁腳、不知所措,甚至做錯決定。做決策很困難,可是領導者不能不做決定,優柔寡斷只會讓事情更複雜棘手。

敢不敢做出艱難的決策,負起責任與接受成敗,正是展現決斷力的時刻。

許多重大決策的目的,在於創造長期利益的改變;在企業裡,它可能是公司文化與組織的改革、制度的優化,或是新作業系統的導入。改變推動過程中,除了要有明確專業的規劃,還需要有對人性的洞察及有效的溝通,完整的決策配套才有機會如期達成預期的效益。

以智慧與同理心找出團隊不安的原因

團隊不願意改變的真正因素是什麼?領導者要以智慧與同理心去體會隱藏在不安背後的原因,再去溝通為何要改變,以及改變帶來的價值。畢竟,每個人對改變的接受度和速度都不同,要使人願意接受及參與,需要有正確的態度及方法。

根據經驗,每當要「創造改變」,我會先確認自己有下列3種態度與準備:

1. 溝通技能與智慧——將心比心,不厭其煩

領導者要能將自己對改變的觀點和理由說清楚,必要時說上10遍、百遍,不僅不能不耐煩,還要能愈說愈好。我常提醒自己:

我說了什麼不重要,重要的是我溝通的對象聽懂多少、接受了多少。

溝通技能與方法,是領導中最基本也最重要的一門學習。

溝通過程中,用這套說法說不通,那就換另一套;用說的聽不懂,就用寫的;用寫的看不懂,就用畫的!開完會後,再將你說的、寫的、畫的那些資料,整理後分享。

要說這是洗腦也行,其實我只是體認到人性抗拒改變的現實,而我願意以時間、耐性及溝通力,換取理解與支持。

溝通技能與方法,是領導中最基本也最重要的一門學習。僅為情境圖,取自pexels圖/溝通技能與方法,是領導中最基本也最重要的一門學習。僅為情境圖,取自pexels

領導者不能只會衝刺與跳躍,還要懂得伏低前進,等待正確時機創造最大改變。

我有多次經驗,明明是對同一個人的相同要求,去年好說歹說,對方就是不願意接受,但今年不知為何,他就樂意了,而我們永遠不會知道,究竟是他在別人身上看到成功案例,有了信心才願意配合,還是他恰巧在此時碰上瓶頸,發現這個改變的提議可能帶來轉機。有時我們需要的只是「耐心」,等待決策被驗證的好時機。

對我而言,聰明與智慧是一線之間:

聰明,是別人出題就能快速解題;智慧則是知道解答,但懂得布局讓成果更加巨大。

例如:領導者在集體討論變革方案時,讓反對者表現與搶答,使其成為英雄與焦點,是一種比自己搶得先機或提出解答,更珍貴、更能激勵團隊的方式;有時先退再進,反而能讓事情進展得更快、更遠。

經驗中,很多時候遇到的反對聲浪,是因為我們溝通的內容根本沒人聽懂,也可能是傳達得不夠清楚完整,或是溝通態度不好。我們要有能力抽絲剝繭,研判對方不願意接受的原因,理解其中的盲點與矛盾,像解開纏結的毛線般找出關鍵所在,這需要洞察對方真正的需求與痛點,進而對症下藥,這是能力,也是種智慧。

2. 堅持到底——下定決心,破釜沉舟

創造改變十分困難。我們常聽到類似的故事,新的領導者想改革老字號企業,但往往在決策時,會面臨保守派的質疑挑戰;又或者建立組織中的新制度、發展新服務,難免有人因為學習新作業,感到麻煩辛苦而抗議;這些都會帶來決策考驗,讓領導者困擾放棄。

然而,只要決定啟動改變,也確信決策是對的,就一定要堅持到底,並創造出成果。否則,當下次想發動另一個改革時,只會被團隊當成「狼來了」兒戲,不只會消滅我們的信心,成功也將難上加難。

卓越的領導者有強韌的意志力,能讓跟隨他的人相信,成功極有可能會發生,進而願意努力一起成就偉大的理想;意志力會帶給人信心和鬥志,偉大的創新才有機會誕生。

3. 學會傾聽——接納不同,優化決策

領導者的責任,是為團隊引領正確方向,訂定目標與大策略,把組織帶向更好的未來。然而,過程中也可能誤判或思慮不周。因此,傾聽、分析並接納團隊的意見與幫助,則是另一種決斷力的素質。

我的責任是為集團做最後決策,但夥伴們的觀點和建議,可以佐證我判斷上的好壞對錯。倘若夥伴們能說服我,改變原先的決策能使結果更好,我欣然接受。相反地,如果我能說服夥伴們,也是讓團隊更清楚決策背後的思考與理由。

我很幸運,身邊有一群非常優秀又願意表達建議的工作夥伴,他們可以無所顧忌地讓我知道哪裡做錯或考慮不周,讓決策優化。

《人生有所謂,決斷無所畏:電通集團CEO唐心慧分享如何做好決定,告別糾結人生!(附「練出決斷力」引導式筆記)》,唐心慧著,聯經出版圖/《人生有所謂,決斷無所畏:電通集團CEO唐心慧分享如何做好決定,告別糾結人生!(附「練出決斷力」引導式筆記)》,唐心慧著,聯經出版

延伸閱讀
領導團隊衝突管理