置頂

比爾蓋茲確診,力促全球組抗疫「消防隊」

文 / 傅莞淇    攝影 / 達志影像提供
2022-05-27
瀏覽數 11,150+
比爾蓋茲確診,力促全球組抗疫「消防隊」
比爾蓋茲雖然確診新冠肺炎,但對疫苗及科技的力量仍相當樂觀。達志影像
Line分享 articlefont

深耕公共衛生、氣候變遷議題多年的比爾.蓋茲(Bill Gates),在5月於美國出版的新書中,提出一系列避免下一場大流行的建議。希望在各國政府對新冠肺炎疫情衝擊記憶猶新時,敦促國際採取具體行動。

蓋茲雖沒有醫學學位,但他在2015年的一場TED演說中便曾預測,可能將有一種透過空氣傳播的病毒導致全球大亂,且世界尚未做好準備。這支影片已有超過4300萬次觀看數,但超過95%是在新冠疫情之後才來訪的。這一次,蓋茲顯然希望世界能提早吸納新書內容,超前部署。

預防下一場大流行的關鍵,蓋茲認為是及時發現新疾病現身。對此,他建議籌組一支全球性的「消防隊」負責撲滅火苗。其規模大約3000人,由醫學、資訊科學、外交等多領域的國際專家組成,他命名為「全球流行病應對及動員小組」(GERM)。

GERM應該常保待命狀態,因應隨時可能爆發的疫情。在平時,他們也負責提升全球對抗流行病的基礎建設與能力,例如進行疫情演習等。一旦偵測到威脅,就能在最初幾週迅速反應,阻止大規模擴散,並協調各國政府一同研擬應對措施。蓋茲估計,這支小組每年約需要10億美元資金來運作。

雖然,各國政府是否願意配合GERM的指揮行動,是個未經驗證的預設。但蓋茲期望各國政府能在新冠肺炎經驗之後,了解防範疫情是一項國際規模的長期行動,需要慈善團體、國際組織、私營企業與政府共同合作。

在新書宣傳期間確診的蓋茲,對疫苗及科技的力量依然相當樂觀。相關專訪中他提到,自己對人工智慧的發展最感興奮。縱然3D沉浸式科技與元宇宙「很酷」,可能改變工作型態,但蓋茲認為電腦的智慧化及代工能力,將對整體生活帶來更大影響。

他也認為,人工智慧與機器學習能為健康領域帶來巨大進展,例如協助辨識病原體的弱點,更快針對新疾病發展出新療法。

在疫情中受到疫苗陰謀論抨擊的蓋茲,也認知到不實資訊的威脅,並承認如何善用社群媒體來捍衛言論自由,是一項重要議題。他期望,或許在網路時代成長的世代,可以對此找出解法。

延伸閱讀
Omicron新型冠狀病毒比爾蓋茲