置頂

露琪亞與莫凌

文 / 尤虹文    
2022-05-27
瀏覽數 9,450+
露琪亞與莫凌
本文作者尤虹文。
Line分享 articlefont

今年4月紐約大都會歌劇院上演了全新《拉美莫爾的露琪亞》,這是義大利作曲家董尼采弟(Donizetti)最重要的作品,自19世紀以來風靡至今。歌劇以少女露琪亞為中心,最著名詠嘆調《在寂靜籠罩的深夜》,花腔女高音在單簧管伴奏下,吟唱露琪亞的悲慘命運。 

露琪亞雖然已有死心塌地的心儀對象,但在原生家庭以及宗教權威的脅迫下,簽下一紙婚約,嫁給了她不愛的公爵。當愛人突然現身,看到她改嫁公爵,憤而離去。心碎的露琪亞竟然失心發瘋,最後她親手殺死公爵,崩潰逝去。

首演當天,現場眾星雲集,我坐在《紐約時報》著名專欄作家莫凌.道德(Maureen Dowd)旁邊。一頭紅髮的她,身穿一襲白毛大衣,非常優雅。莫凌犀利的文筆長久以來在美國政壇赫赫有名,她不畏權勢,會以戲謔或批判的口吻探討不合理的政策。

《紐約時報》專欄作家莫凌.道德(Maureen Dowd)。圖片來自維基百科圖/《紐約時報》專欄作家莫凌.道德(Maureen Dowd)。圖片來自維基百科

從老布希開始,兩黨派領袖包含柯林頓、小布希、川普等歷屆總統都關注她每週新發表的文章。老布希稱他對莫凌是「又愛又恨」,小布希給她的綽號是「眼鏡蛇」,歐巴馬在自傳中甚至公開承認,他討厭莫凌的文章,甚至討厭到希望核心幕僚不要再跟她做朋友往來。

音樂會後我和莫凌聊天,討論千百年來女性遭遇的情緒勒索和不平等待遇。莫凌特別熱愛演出露琪亞的女高音,無比同情在父權社會下痛苦掙扎,以鮮血換取個人愛情自由的露琪亞。

我發現劇裡劇外,露琪亞和這位女專欄作家莫凌竟如此相似:她們都努力在男性主導的社會,擁有一席之地。露琪亞失敗了,死亡成為她獲取自由的結局;但是莫凌成功了,透過她的文字,挑戰美國最高權利核心,對抗一位又一位掌管美國的男性總統。 

她可以飛到休士頓與87歲的老布希共進午餐,但是同時寫專欄批評小布希的美伊戰爭:「男性通常會根據自己的優勢來鞏固總統政權,但是小布希卻偏偏要不斷透露他的弱點。」

勇氣從未退縮,不卑不亢證明實力 

莫凌承認剛開始當白宮記者時,因為她是一位女性, 因為她來自愛爾蘭藍領家庭,受到了眾多歧視,白宮甚至一度質疑《紐約時報》怎麼會錄取她這種背景的記者。

但是莫凌證明了她的實力:從1988年到現在,她的筆從未停息,她的勇氣從未退縮。在一個不同的時代,她或許只能當白宮的女僕服務美國總統,如今她對新聞界的重要貢獻為她贏得了掌聲和景仰。露琪亞的悲慘命運不需重演:女性可以不卑不亢選擇自己的人生,女性可以走出自己的一片天。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

藝術音樂兩性成長女力