蘇貞昌:增加台北縣民的光榮感

文 / 遠見編輯部    
2004-01-01
瀏覽數 14,300+
蘇貞昌:增加台北縣民的光榮感
分享 Line分享分享 複製連結

在座雖然都是各行各業的翹楚,行腳遍布國內外,但若我出題考各位:台北縣是台灣第一大縣,人口眾多。但是到底是多少?不見得有人能答出來。

台北縣的人口現在已經超過三百六十七萬,占台灣總人口的六分之一,超過新加坡,大過全世界六十八個國家。現在台北縣有些進步可以讓外國朋友參觀,陳總統也常帶貴賓來,上次他帶剛下台的賴比瑞亞總統來,我請問他賴比瑞亞人口多少?他神氣的回答三百一十萬。我告訴陳總統三百一十萬人口的總統放二十一響禮砲,「我這個三百六十七萬人口的縣長就打點折扣,十五、十六響禮砲就行了!」

凡有人處,就有交通、垃圾、治安及教育等問題,所以台北縣其實有相當多的困難。有人問我苦不苦?我不能喊苦,因為是我自願要當縣長,當選時還「放鞭砲」,所以我只有全力以赴。我認為在座各位應當多用點時間來瞭解台北縣,不過大家不瞭解也是有原因的。因為多年來台北縣其實是「消失的」,凡是提到「台北」,指的必然是台北市。我在「漁人碼頭」問遊客打哪兒來,他說:「台北」。我說:「這裡就是『台北』!」多年來「台北」為台北市所專用,台北縣民只能說「我是三重來的」或「我住新莊」等等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂