置頂

為何瑜珈老師總要我們「鼻子呼吸」?呼吸對人體的重要:越深長、壽命越長

「呼吸與瑜珈」的關聯
文 / 方格子VOCUS    
2022-05-26
瀏覽數 69,300+
為何瑜珈老師總要我們「鼻子呼吸」?呼吸對人體的重要:越深長、壽命越長
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

「深呼吸、深吐氣,把氣息放到最長。」聽到這句話,相信有在上瑜珈課的朋友一定都不陌生。但為什麼「呼吸」對瑜珈來說那麼重要呢?今天帶大家一起認識「呼吸」這件事,以及「呼吸與瑜珈」的關聯。 

被忽略的空氣

人一次的吸氣會吸入75%氮氣、16%氧氣、稀有氣體0.4%、二氧化碳4%、水蒸氣4.06%。等於一次的吐氣,會有近20%的二氧化碳。

「如果今天吸一口氣要一塊錢,想必大家一定會深深地吸氣。」其實我們正常人一次的呼吸,僅會吸入4%的氧氣而已。也就是因為呼吸是免費的,因此現代人時常忘記好好呼吸。

為什麼要「鼻呼吸」?

錯誤的呼吸方式,恐漸漸造成身體上的慢性問題。

無論是瑜珈課程上又或是醫師,總是會倡導大家鼻子吸氣,因為「鼻吸」真的很重要!我們的口腔後方連接著兩條進入身體的管子,分別是食道與呼吸道,也許你可以先嘗試用嘴巴呼吸,你會發現吸進去的空氣很有限。那是因為當我們使用口呼吸時,舌頭必須躺平在下顎,導致呼吸道口被部分舌頭給阻擋,使得吸進去的空氣很有限。

口呼吸 vs.鼻呼吸。取自方格子,本文作者提供圖/口呼吸 vs.鼻呼吸。取自方格子,本文作者提供

教你正確呼吸:
將你嘴巴輕閉,舌頭平貼上顎,試著用鼻子去吸氣,將會感受到比口呼吸更深的體驗,趕快檢視一下自己習慣的呼吸方式是否正確吧!

鼻呼吸的3個重要性

此外,Abby也為大家整理出3點關於鼻呼吸的重要性:

1. 為24小時運作的腦袋降溫

在瑜珈解剖課中提到,我們的頭部有許多的鼻竇洞穴,藉由鼻子吸氣,把低於體溫的空氣吸入鼻腔,藉由這些冷空氣可以為我們的腦部進行降溫。

2. 影響孩童專注與學習力

研究發現許多幼童都有嘴巴呼吸的問題,然而這樣錯誤的呼吸方式,容易使學習的專注度下降。因為當我們用口呼吸的方式,舌頭會平貼在嘴巴下方,使得一部分的舌頭擋住了呼吸道口,造成吸入的空氣變少。在氧量不足的情況下,中樞神經系統(大腦),也同時處在含氧量降低的困境只是一般人不太會察覺。

3. 咬合不正,影響外觀

口呼吸不僅影響身體,還會造成臉型、牙齒上的問題。也許你會看到有些人牙齒咬合不正、戽斗、駝背、睡眠不佳等狀況,這或許就是在兒童時期口呼吸所累積造成。加上當舌頭貼在下顎時,會發現我們的下巴下方的線條腫一塊,影響側臉型的美觀。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

瑜珈與呼吸的關聯

在瑜珈中有「瑜珈呼吸法」,梵文稱為「Pranayama」,這個字是由「Prana+Ayama」組成,也就是「生命能量的擴張」。

有意識地去察覺你的呼吸,學會控制自己的每個吸吐,將有效自癒身體。

課堂上,老師總要我們保持呼吸的覺知,因為當有覺知的去控制你的呼吸,所帶來的效果比無意識的行動還有效。

透過吸氣、內止息、吐氣、外止息的練習,隨著時間慢慢地去拉長止息的時間。在練習瑜珈的同時,把呼吸的方式帶入每一個體式間的轉換,你會感受到能量在體內流動,使身體變得更穩定。

因此,在練習瑜珈的過程中,我們都會有覺知的呼吸,帶入課堂上,這也能使我們的自律神經達到放鬆效果。

深呼吸的好處

深吸氣,獲得更多的氧氣能量,當我們呼吸時,吸入的氧氣會透過血液運送到全身數十兆的細胞中,為了延續生命提供進食後所需能量轉換使用。因此有充分的營養和氧氣,能維持細胞的健康。以下Abby就列出幾點關於呼吸深長的好處:

1. 深長的呼吸可延長壽命

蛇,每分鐘呼吸2次,壽命長達千年;烏龜,每分鐘呼吸3次,壽命800~千歲。兔子,每分鐘呼吸30-40次,壽命約5~12年;人,每分鐘呼吸18次,壽命約在80~100歲。

2. 保養橫膈膜肌肉

橫膈膜在呼吸中扮演重要角色,他是將胸腔與腹腔分隔開的肌肉,在呼吸吐氣之間膨脹收縮。因此,只要我們還有呼吸,它就會持續工作,所以當我們把呼吸放長,就能給予橫膈膜緩衝休息的時間。

橫隔膜是水母狀,隨著呼吸膨脹收縮。圖片來源:pexels圖/橫隔膜是水母狀,隨著呼吸膨脹收縮。圖片來源:pexels

3. 訓練腹部核心

核心肌群是人體的天然馬甲,當我們在吐氣時,腹部肌群是出力的,因此當你認真放慢呼吸訓練,可以感受到核心肌群360度在膨脹與收縮。這樣的練習也很適合剛做完手術的病人,除了可以放鬆心情,還能順帶進行核心的訓練。

4. 改善焦慮、睡眠問題 

5. 增進學習與專注 

6. 沉澱壓力、放鬆肌肉

正確的呼吸,可以帶來許多正面效益。在緊張的生活中不妨時時提醒自己「深吸深吐」,久而久之將會收穫更多身體帶給你的回饋。

(本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,作者:鄭筱璇Abby,原文:為何瑜珈老師總要我們「鼻子呼吸」!論「呼吸」對人體的重要,越深長、壽命越長!

延伸閱讀
呼吸覺察