國道客運服務品質升級

文 / 王一芝    
2004-01-01
瀏覽數 13,350+
國道客運服務品質升級
分享 分享 複製連結

突如其來的一場滂沱大雨,讓台北午後的行人,全成了落湯雞。

挽住年邁的父親,楊小姐拖著不算輕的行李,無法撐傘,只得快步往站牌走去,任由雨水片片浸透上衣。

「坐車到機場嗎?來,我幫妳,」身著整齊制服的客運司機遞上撐起的黑傘,並接過行李,一路領著他們往車上走。

父親上車前,不放心的楊小姐又在耳邊叮嚀他,到站時別忘記下車,「妳放心,我們會照顧他的,」司機拍拍胸脯,爽朗地說。

曾幾何時,印象中草莽氣息濃重的傳統國道客運業,也專業地穿起西裝、繫上領帶,朝著顧客至上的服務業挺進。

「這十年來的國道客運市場,主導權已從業者端,移轉至消費者端,」交通部路政司科長張舜清觀察。

供給超量,需求不足

改變,永遠來自於外在競爭的壓力。

1995年開放路權申請後,三十餘家客運業者無不卯足全力爭取進場機會,讓向來由國營客運台汽(2001年民營化後,改名為國光)和野雞車聯盟統聯客運寡占的國道客運市場,瀰漫著一股濃濃的煙硝味。

儘管供給端成長速度快,但不可否認,乘客需求量卻日益萎縮。

過去經濟起飛時期,每天南來北往的榮景,隨著自用車爆增、電子商務發達及產業外移大陸,徹底變了調。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂