alexa
置頂

資訊產業春燕歸來?

文 / 高聖凱    
2003-12-01
瀏覽數 9,150+
資訊產業春燕歸來?
分享 Line分享分享 複製連結

走在晶圓雙雄的員工運動會場上,不難嗅到景氣回春的氣息。

晶圓雙雄月前先後在新竹交通大學舉辦的員工運動會熱鬧滾滾,10月25日台積電董事長張忠謀在運動典禮上高喊明年現金分紅的利多,引來員工一陣歡呼;隔週同樣舉辦運動會的聯電董事長曹興誠也不甘勢弱,表示明年計畫提高資本支出,以因應客戶產能需求。「景氣力道一季比一季強勁,」曹興誠難掩愉悅神情。

今年下半年市場供需加溫,兩大半導體廠商打拚業績有成,如同運動會上蓄勢待發的跑者,準備向前衝刺、迎向景氣回春。

第三季晶圓雙雄的產能利用率均達九成以上,11月發布的第三季業績攀升新高,為景氣復甦打下一劑強心針。台積電今年累積前十月營收成長率22%,達新台幣1644億元,接近2000年半導體景氣高峰時1662億元水準。

聯電第三季同樣業績亮眼,10月單月營收便達76億,創2001年元月以來單月新高,而前十月累積營收較去年同期也成長27%。曹興誠表示,今年連續幾季的營收穩定成長,顯示資訊產業景氣谷底已過,「至少還有兩年美好光景。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章