alexa
置頂

給蘿蔔時,別忘了要有棍子

文 / 王怡棻    
2003-12-01
瀏覽數 15,000+
給蘿蔔時,別忘了要有棍子
分享 Line分享分享 複製連結

經營大型上市公司,絕對是件重責大任。員工、合夥人,與上萬名投資人的收益都必須要仰賴CEO正確的判斷。

由於外在環境變動頻仍,唯有最睿智的經理人才能應付裕如。然而近年紛傳的企業醜聞卻讓大眾感覺,位高權重的CEO並非最有能力的人,而是最貪婪的人。

2001年底,美國發生有史以來最大的會計弊案:能源巨人安隆(Enron)利用與合夥公司的交易隱瞞數十億美元債務。2002年中,爆發世界通訊(Worldcom)虛報超過70億美元獲利事件,同一時間,又接連發生泰科(Tyco)、全錄(Xerox)與默克藥廠(Merck)操縱帳目的弊案。一連串的會計欺詐事件,顯示許多高階主管將股東與員工權益放兩旁,自己利益擺中間。

CEO是貪婪的能才?

即使沒有犯法情事,巨額的酬薪也讓大眾懷疑「真的有這個價值嗎?」9月紐約證交所董事長葛拉索(Richard Grasso)公布累積達1億4000萬美元的延付薪資與退休津貼,這個令人震驚的數字引起眾人撻伐,葛拉索也立時變成貪婪的象徵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章