置頂

綠色和平調查:碳定價300元以上,逾5成中小企業支持

文 / 中央社    
2022-05-17
瀏覽數 20,500+
綠色和平調查:碳定價300元以上,逾5成中小企業支持
圖片來源/pexels
Line分享 articlefont

綠色和平今天公布調查,超過5成中小企業支持碳定價每噸達新台幣300元以上;並建議「氣候變遷因應法」中應增設院級監管單位及成效審核機制,確保全套碳管制政策合理且符合產業轉型需求。

綠色和平今天舉行記者會,發表「2022台灣中小製造業碳管制意向調查報告」,指出8成受訪企業願與排碳大戶承擔轉型責任,超過5成支持碳定價每噸達300元以上。

綠色和平專案主任洪昇邦表示,「氣候變遷因應法」日前在立法院完成初審,然而,與企業密切相關的碳定價章節,目前僅知徵收對象為碳排大戶,詳細方法尚未有任何細節,讓許多可能受到供應鏈衝擊的中小企業陷入「碳焦慮時代」。

延伸閱讀

一噸碳交300美元碳費?台達電「高貴」定價的祕密

洪昇邦認為,政府應規劃並公布碳底價和未來擴充路線圖,讓中小企業也能為未來的碳費徵收及早規劃和準備,投資產業低碳升級;政府也應承諾以碳費啟動輔導,全面支援碳盤查。

洪昇邦建議,「氣候變遷因應法」應增設院級監管單位及成效審核機制,確保全套碳管制政策合理且符合產業轉型需求,確保中小企業的訴求在未來得到回應。

台灣化學產業協會秘書長曾繁銘在會中表示,這份調查接近業者心聲,現在要掌握全世界對永續發展的趨勢,擬出產業淨零的策略;中小企業也需要政府協助更新設備、取得綠電,並制定能源管理、碳盤查、碳足跡、供應鏈管理等培訓課程。

延伸閱讀

花50年減碳轉型!遠東新從回收煉金,把廢碳排變潮衣

曾繁銘說,中小企業要走向淨零的路徑很難,現在綠電都是大企業買走;若供應鏈裡的中小企業沒辦法達到減碳要求,國際料源可能會流向其他國家,造成衝擊。

曾繁銘建議碳定價參考競爭國,如韓國、中國、新加坡等的碳定價和策略,避免國內廠商受到不平等競爭;收取經費也應用於研發引進新技術、新設備,協助業者達到淨零碳排目標。

本文轉載自2022.05.17「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
2050淨零碳排碳定價