港澳有CPEA,台灣有啥?

文 / 王鳳生    
2003-12-01
瀏覽數 9,650+
港澳有CPEA,台灣有啥?
分享 Line分享分享 複製連結

CEPA啟動香港第三波經濟轉型

香港經濟發展曾經歷了兩次重大轉型:第一次是在1950年代,從轉口貿易港發展為以輕紡工業為主的出口加工業基地;第二次是在1970年代末期,由於製造業遷移大陸內地,為香港發展以房地產和金融業為主的服務業讓出了空間。目前,香港正處於第三次歷史性轉型的關鍵時刻,CEPA「更」提供香港飛躍的新動力,促使香港成為高增值服務活動的中心,一個「更」富有競爭力的國際大都會。

對於服務業占GDP比例高達86%的香港而言,等於在大陸市場上享有市場先占優勢;無疑地,此舉為低迷的香港經濟注入了一劑強心針,更為因基本法而喪失民心的港府,起了收買民心的作用。此外,澳門亦在2003年10月17日與大陸正式簽署「中澳CEPA」,大陸藉由與港、澳的更緊密經貿關係安排,使得政治布局的「一國兩制」,仍有一個統戰展示平台。

香港做為典型的自由港經濟,轉口貿易在經濟活動中扮演了一個重要角色。香港經濟的外向型特徵非常明顯,當全球景氣波動,常會大受影響;當全球經濟陷入低迷之際,香港經濟勢必得從中國大陸內地的經濟中尋求動力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂