置頂

從PCB到車燈再到E-bike,這位資深車友拚出邑昇創新高

雜誌原標為〈靠高階車燈搶入市 邑昇拚「整車輸出」〉
文 / 羅之盈    攝影 / 陳之俊
2022-05-14
瀏覽數 23,350+
從PCB到車燈再到E-bike,這位資深車友拚出邑昇創新高
圖/邑昇實業董事長簡榮坤。陳之俊攝
Line分享 articlefont

做印刷電路板PCB的邑昇,怎麼會做電動自行車?跨業跨這麼遠,到底什麼思惟?

「你摸摸看我的手臂,再摸摸我的後腿,都是肌肉,這都是騎自行車練的,」邑昇實業董事長簡榮坤豪氣地笑了起來。

疫情起落交替的2021年,國內旅遊時不時成為話題,此時邑昇DOSUN推出電動輔助自行車,進入休閒旅遊市場,引起話題。

關於DOSUN,對自行車愛好者來說,並不陌生,它是高階自行車專用燈品牌;對電子產業人士來說,也不陌生,它的母公司邑昇是印刷電路板(PCB)資深製造廠。

但邑昇DOSUN從PCB跨入電動自行車的領域,倒是有些讓人意外。其中淵源,可得從2010年談起。

邑昇實業小檔案 

▌成立:1994年
▌董事長:簡榮坤
▌資本額:3.923億元
▌產品:印刷電路板起家,後入LED光電、電動自行車等領域
▌員工數:300多人

創立於1994年的邑昇,在印刷電路板產業蓬勃發展之下,快速成長為營收破10億元的電子廠家,正當團隊欣喜之際,簡榮坤卻從毛利率看出危機,高點可達六成的美景,已經在競爭環境中,逐年下滑。

「邑昇未來該怎麼走?」簡榮坤反覆思索,若要往印刷電路板更高階的「載板」發展,資本狀態恐怕無力負擔產能的建置,「我可不可以不要轉型?可不可以直接跳脫這個産業,做多角化經營?」於是邑昇將自有技術的鋁基板( MCPCB)製程,搭配當時崛起的LED,切入光電領域。

延伸閱讀

單車界特斯拉VanMoof,為何亞洲唯一首選台灣?

虧了8年,總算靠品質站穩腳步

有別於印刷電路板製造時期,邑昇不再只是零組件供應商,而是做更靠近終端消費的產品──室內燈具。

邑昇善用鋁基板的散熱特性,讓產品壽命延長,並且加入「二次光學」的折射技術,讓光源落點可以控制,並且得以減少炫光,並進一步應用到腳踏車燈,正式進入自行車界。

秉持電子業的研發製造精神,邑昇充分發揮結合鋁基板、LED、光學的照明技術,推出台灣第一款高亮度、並擁有「明暗截止線」設計的自行車前燈,也就是可以調控「近燈/遠燈」、兼顧行車與行人安全的車燈。

【車燈小知識】什麼是明暗截止線? 

依據交通部《道路交通安全規則》39-7的燈光要求,燈光設計需有明暗截止線,讓光線控制在一定高度之下,也就是所謂「近光燈」,避免直出的遠光燈,影響對向來車。目前法規規範汽車與機車,自行車燈並無規範,但普遍流傳於車友之間,做為友善騎行的表徵。

DOSUN車燈靠著品質與創意,屢屢獲得獎項肯定,包括台北自行車創新獎、日本優良設計獎、金點設計獎等,並且打入歐洲與台灣通路,逐漸打開銷售市場,在車友圈打出知名度。

「DOSUN之前每年都要虧2000萬元,董事會勸我收手,總算虧了七、八年(2010-2018)之後,總算開始打平,」簡榮坤表示。

就在DOSUN開始賺錢之際,簡榮坤再度未雨綢繆地思索下一步,考慮過再拓通路、再拓地區市場,或是布局其他自行車配件,都面臨難解現況。於是他留意到正在崛起的電動自行車商機,再加上邑昇電子業背景的優勢,大膽進入成車研發。

「DOSUN整合三電:電機馬達、電池、儀表板,你踩一下踏板,需要輸送多少力量助行,不能延遲、不能暴衝,還能搭配儀表即時顯示?這才是E-bike厲害的地方,」簡榮坤得意地補充,DOSUN一開始就做技術含量較高的「中置馬達」,設備置中、重心置中,對車手更安全。

延伸閱讀

出口年增三成!達方、宏碁搶進,台灣E-bike迎黃金時代

實際騎上DOSUN車款,配置的前後車燈明亮,電子儀表板簡要顯示電量與速度,踩踏時立即感受到的助力,而且是流暢而平穩的力量,很像小時候蕩鞦韆時,有人在後面推力的乘風之感,確實輕鬆省力。

「不要說助力就不是在騎車,其實騎電動自行車最重要的是,你可以騎比較久,也就會更願意出門騎行,興趣就更容易被培養起來,」身為資深車友的簡榮坤觀點犀利。

挾著車燈累積的品牌知名度,DOSUN電動自行車2021年一上市就開出紅盤,賣出超過500台,估計進帳將近台幣2000萬元。對於新興品類、並且高價的產品來說,成績讓人振奮。在2021這一年,邑昇實業的營收和毛利率雙雙創下新高。

邑昇緊接著打鐵趁熱,追緊「休閒旅遊」定位,即將推出「載運」類型車款,成人出遊時可以載運物品、露營設備,或可載運小朋友,也另外設計青少年車款、兒童滑板車,主打親子旅遊。

帶著製造PCB的歉疚,走向綠色產業

致力於多角化經營的邑昇,經過超過10年努力,終於在印刷電路板之外,培育出光電產品,又進入電動自行車領域。看似步步精準,其實過程中也有許多失敗作品,例如曾重金投入鉛酸電池還原技術,也曾意圖拓展東南亞市場,但發展都未如預期。

談起失敗故事,簡榮坤並不避諱,輕鬆寫意地像在說一個聽來的趣聞:「別人常笑話我們做這種那種產品沒用,但在開拓新產品時,團隊不管輸贏的精神和毅力,其實就算失敗也是很有價值的。」

至於這次切入電動自行車市場,成功勝算有多少?「我們最大的主軸還是多角化,」簡榮坤收回一點開展的笑容,表示邑昇是上櫃公司,終究有營業與獲利的壓力,尋找新產品新產業是必然使命,不僅是培養並愛護人才,也是降低風險、讓品牌永續的途徑。

「最重要的是,我的本業本來是印刷電路板,它是一個高汙染的產業,雖然它有獲利,但內心還是存在一種歉疚,」簡榮坤慎重地說,印刷電路板是零件之母,不該放棄,所以邑昇盡量兼顧到環保層面:「但在多角化事業部分,推進到綠色產業,自行車就是我們的選擇。」

延伸閱讀
E-bike腳踏車企業轉型數位轉型