置頂

下一站越南!台商嘆越南製衣做鞋不香,李嘉誠卻搶投房產?

現在的越南,很像昔日「錢淹腳目」的台灣
文 / 林士蕙    
2022-05-11
瀏覽數 66,350+
下一站越南!台商嘆越南製衣做鞋不香,李嘉誠卻搶投房產?
圖/Unsplash by Markus Winkler
Line分享 articlefont

今年不少成衣與製鞋業台商,表示越南製造獲利已不香,準備撤離當地。沒想到,香港大亨李嘉誠,卻傳出正前進越南大舉投資房產,胡志明市房價更已暴漲四成,專家指出這些都是越南人正「富起來」的明證。越南國際學生則表示,他的家鄉現在很像90年代的台灣,當地新世代相信努力拚就能加薪,買房不是夢,是因這些潛在優勢。

今年(2022)不少成衣、製鞋業台商,與國外品牌大廠近期表示,越南低階製造業「不香了」,主要是買地與工資成本都上升,獲利愈來愈薄。當地政府也不再鼓勵這類勞力密集產業來設廠。目前正規劃要撤離改遷他國。

延伸閱讀

中國越南不香了,成衣製鞋廠新一輪大洗牌,台商去哪裡?

然而,香港知名地產大亨李嘉誠,卻傳出瞄準越南投資。據當地媒體《The Saigon Times》報導,最近李嘉誠旗下長實集團團隊,和日本歐力士集團聯手到胡志明市,與市長潘文邁會面,很有可能會在胡志明市引進高階商辦大樓、商業中心與高級住宅等。

另根據當地媒體《VNExpress》報導,越南胡志明市,這一季住宅房價竟比去年同期暴漲四成!在平陽、同奈等鄰近省份也有6%的房價漲幅。至於當地A級商辦在這一季房租也漲了5.1%。

真有這麼旺?不會只是炒作?

五年前從越南來台唸書,現為台大國企所碩一生的鄧成忠,表示越南現在真的很像90年代的台灣,正步入經濟黃金時代,一切蓬勃發展中。

他也相信,越南經濟能夠在10年內追上台灣。房價有聽說正上漲,但算是剛剛起漲階段,笑說像他這樣的年輕世代,出社會後拚一拚,應該仍然買得起。

李嘉誠投資嗅覺靈,從英國轉戰越南

為何越南低階製造不香,房產卻香起來?大亨李嘉誠的嗅覺這次對了嗎?

藍濤亞洲總裁黃齊元,去年協同王伯鑫、詹婷怡、林建甫等三位夥伴,共同成立東南亞影響力聯盟(Southeast-Asia Impact Alliance,SIA),並已在越南自設辦公室,相當看好當地發展。

黃齊元指出,李嘉誠的投資一向很會抓趨勢,例如當年及早在中國大陸最旺時撤離,改投資英國,堪稱眼光獨到。今年3月則聽聞李嘉誠寧可虧損,也要出清原本持有的瑞銀前倫敦總部大樓。若真的轉戰越南,相信必有原因。

香港大亨李嘉誠。達志影像圖/香港大亨李嘉誠。達志影像

「李嘉誠若要投資,不會只是蓋一間廠,比較可能是引進整個工業園區、高水準的房產與休閒娛樂中心、或基礎建設,這才是他最擅長的項目,」黃齊元說。

不論傳言是否成真,黃齊元周邊觀察,也認為越南最近房地產上漲,絕非是「無基之彈」(按:房地產上漲,並非無基本面支撐的意思)。首先,越南今年成功與病毒共存後,已成外資投資的首選之一。但是當地投資的生態,絕非以往類型。

延伸閱讀

越南防疫靠靈活共存,Q1增5%GDP、人民過上好日子,台灣能學?

他分析,以往越南外商設廠最旺的地方多在南部,且是勞力密集、獲利低的成衣、製鞋產業。近年設廠都轉往北部,多是高科技製造,包括了韓國三星、台灣富士康、華碩、和碩,在當地設廠比比皆是。

由於這些企業需要相對高水準人才,薪資福利也相對優厚。因此,黃齊元認為,當成衣製鞋業者退場中,反而正是越南產業在升級、百姓收入提高的明證。

但是,光是把越南當作製造基地,還是看扁了它。在金融界資歷豐富的黃齊元分析,以後台灣更要把越南當市場看,主要是基於以下原因。

Fintech強國,有「年輕人紅利」

首先,越南人民相對台灣年輕,對於科技適應接受度強,這次疫情來,反而快速推進數位變革。

其實,東南亞最先進的Fintech(金融創新),就在越南,本土電子錢包應用MoMo,就讓該國捧出一隻獨角獸。

據《路透社》報導,越南第一大電子錢包MoMo,近期估值已超過20億美元,主要是當地人在疫情封城期間,大量改用電子錢包,結果讓該企業去年營收暴增近一倍。

另外,疫情也讓當地電商火起來,越南已成新南向地區中,僅次印度、成長最快的電商市場。有越南版亞馬遜之稱的電商業者TIKI,現在也因快速成長,估值達6億美元。台灣大哥大便因看好後勢,去年已經入股2.7%。

其實,今年首季第一波商辦房租漲,據當地商用房產仲介商Colliers Vietnam指出,疫情以來,當地IT網路與電商物流業快速擴張,是新興熱門產業,四處搶租的大多是這類公司。

可以想見,未來當地的年輕人,也將是標榜去這類公司入職的白領員工為主,不會再去工廠做鞋。

台灣教育、醫藥器材有希望進攻越南

國際學生鄧成忠就是一個例子。他中文流利,大學在政治大學念經濟、研究所則是主攻企業經營的台灣大學國企所,自己未來畢業後的規劃,是想引進台灣商品到越南去。

他表示,現在越南家庭變富裕後,也像台灣人一樣,愈來愈重視教育,還有個人的健康醫療,很看好引進這類商品服務會大受歡迎。

去年起,鄧成忠另外負責營運由黃齊元所創立的「台灣越南國際學生聯盟 」,經常舉辦徵才說明會給越南學生,邀請在台灣知名企業任職的越南學長姐來分享職涯規劃。

延伸閱讀

上海解封〉特斯拉復工,但蘋果訂單蒸發中,中國經濟步入轉捩點

這個聯盟,目的在於打造台灣企業與越南學生的橋樑,讓越南學生找到適合的工作機會,同時幫台灣企業解決徵才的問題。鄧成忠指出,新一代越南留台學生,教育程度大多不錯,都會往白領階級邁進。

「以後,我們要把越南人當白領,不是藍領,還要學會去賺他們的錢,」黃齊元強調,這也是他為何近年看好東南亞,更把越南鎖定為第一個重點發展地區的原因。

他在當地深入研究發現,越南的台商目前多限於單打獨鬥,相對辛苦,因此最近又在胡志明市成立西貢智慧醫材科技園區,就是要協助台灣中小企業,運用策略聯盟的方式進駐市場。

這次疫情,意外促成越南成為新的勝利組,房產都要漲翻。台灣企業,不能再用舊思惟看待這個南向新明星。

你可能也喜歡
越南李嘉誠投資fintech