置頂

不投資是最糟糕的投資!他從貧窮移民到千億身價的投資法則:絕不跟風買房地產和股票

「不」的精神
文 / 一流人    
2022-05-10
瀏覽數 57,350+
不投資是最糟糕的投資!他從貧窮移民到千億身價的投資法則:絕不跟風買房地產和股票
Line分享 articlefont

編按:股票也是若達到我希望的價格,我就按著指定的價位買進,不必窮追糾纏。我會確認配息率,核算適當的價格,然後等候。不必每次都想從市場獲利,我不認為別人的利益是我的損失,因為我可以從下一次的交易中獲利。(本文摘自《金錢的祕密》一書,作者為金勝浩,以下為摘文。)

不投資是最糟糕的投資,資產要常保持在投資的狀態。當然為了投資而待命的資本也算投資,但是沒有任何計畫或毫無欲望的資產會逐漸死亡。

意外的快錢,如同吸毒

當比特幣不到100美元時,我聽到我大兒子因興趣而投資,之後以160美元賣出。這時我教導他「欲速則不達」的道理,凡快速得到的利益,最後都不是利益。即使後來因這投資賺了錢,但這些錢會再去追求類似的利潤,最後就會消失不見。

雖然有人會說:「如果我能一下子賺到這麼多錢,就會立刻收手,那麼就可以逍遙一輩子啦!」但是一旦賺了那麼多錢,就會到處尋找這樣的投資管道,最後還是會失去全部的財產。這種意外的幸運,對一個企業家和投資人而言,如同吸毒一樣。

注射了這種毒品,絕對不會再對3%、5%的利潤感興趣,只會專注10倍、20倍、100倍的利潤,不斷地去尋找主力股或熱門股。相信自己的事業會一夕之間翻轉人生,一生都在尋覓投機事業,或者像金銀島投資、金礦、製藥股等一樣的彩虹雲。

這種幸運不是幸運,所以所有能快速達成的事或高利潤的事,我都與它保持距離。如前所述,我不會投資在任何傷害生命、不尊重生命的行業,也不參與。個人生命與所有的生命息息相關,如果我們隨便對待生命,大自然或其他生命也不會尊重我們,幸運會離去,健康、人也都離我們而去。

延伸閱讀

連巴菲特都很有耐心!股票要「這樣買」才算是投資

資產要經常保持在投資的狀態

不投資是最糟糕的投資,資產要經常保持在投資的狀態。當然為了投資而待命的資本也算投資,但是沒有任何計畫或毫無欲望的資產會逐漸死亡。

沒有一棵樹會如此說:「我這樣就夠了」或「有這些陽光就可以了」,因為當周圍的樹木長到一個地步遮住它的陽光時,它就結不出果實,最後枯竭而死。所以最壞的投資,就是什麼都不做的投資。

用賺來的錢買時間

我賺錢是為了買時間,我是一個用財富將人生當作禮物送給自己的人。

無論做什麼,或不做什麼,都是我的自由。

所有的時間都是為我所用,所以我可以學習任何東西,得到需要的一切。我有能力聘請周遭最優秀的專業人員來確認情報,並向他們徵求意見。隨著資本的增加,投資對象情報的數量品質就越不同,並會產生更好的資產投資結構。我用賺來的錢買時間,因此時間讓我得以學習、遇見專家,又得到更好的情報。這樣的良性循環可以繼續下去。

用賺來的錢買時間,讓我得以有時間學習、遇見專家。僅為情境圖,取自pexels圖/用賺來的錢買時間,讓我得以有時間學習、遇見專家。僅為情境圖,取自pexels

「不,算了」的精神

無論購買房地產還是股票,我絕對不會跟風。不管待售商品有多好,我會提出我計算的價格並伺機而行。我所設定的價格只是以我資本的規模和出租利潤為基準,對方提的價格根本不重要。雖然有些賣家對我提出的價格感到受侮辱,但如果我以對方的價格購買,那就是我的屈辱了。

這就是「不」的精神。股票也是若達到我希望的價格,我就按著指定的價位買進,不必窮追糾纏。我會確認配息率,核算適當的價格,然後等候1個月、2個月,甚至1年。

不必每次都想從市場獲利,我不認為別人的利益是我的損失,因為我可以從下一次的交易中獲利。

如果不來討價還價,就不去討價還價。這是無情的戀人,就是「不,算了」。

年輕時,我偶爾會去拍賣場買椅子、冰箱、推土機,甚至還買過馬。那時我一樣會設定好我想要的價位,若超過這個價位,就冷靜地轉身離開。有時我用200美元買到一匹馬,有時也會用1萬2000美元買到價值6萬美元的推土機。就是本著「不,算了」的精神。

貪婪和泡沫比不景氣可怕

我不僅不害怕鬼魂或天然災害,反而覺得頗具魅力。剛上國中時從學長口中聽到了一些故事,於是曾在星期六晚上12點,去探勘學校的公共洗手間。因為我很好奇,是否真的像他們所說的,會有鬼遞給我紅色或藍色的衛生紙等之類的事。我拿著手電筒,從一班到十班,打開所有的教室和洗手間,就是沒看到鬼。曾經有一段時間,我也很想去觀看暴風和龍捲風,所以很認真地思考這件事,但因為妻子的勸阻而作罷。

現在我仍然強烈渴望看到活火山爆發和阿拉斯加冰山崩塌的景象。我也不怕獨自到山上野營,我很想體驗自我想像的恐怖或大自然帶來的恐懼,但問題是這些都無法讓我感到恐懼。反而股市崩盤比鬼魂或暴風更可怕,但是比這種不景氣或恐慌更可怕的是貪婪和泡沫。恐懼會悄悄尾隨,而貪婪來臨時,則要逃之夭夭遠離它。

市場景氣再怎麼不好,5年就會回轉。因為政府改朝換代,產業也改變了。我學到房地產不是用來買了又賣出的,如果想賣出,那乾脆賣股票還比較好。所以我會試著把它放10年,我至今還沒賣過任何一樣,事過之後,總是覺得沒有賣是對的。無論是股票或房地產,我會尋找一輩子都不需要賣出的商品。

延伸閱讀

巴菲特成功的祕訣!不想為錢煩惱,你需要「活下去」的求生心態

尋找該行業裡的第一名和第二名

任何類型的行業,若在該行業中排名第一,它就有定價權,這是領導業界之人的特權。

不管是房地產還是股票,我都會尋找第一名。購買房地產時,我會選擇那城市最昂貴的地區;購買股票時,我會買該業界排名第一的股票。與其買百事可樂,不如買可口可樂;比起Mastercard卡,我會買Visa卡;比起富國銀行,我會購買摩根大通。

但我也會注意那覬覦第一名的第二名,例如比起投資沃爾瑪(Walmart),我也會投資像好市多一樣讓第一名忐忑不安的第二名。因為它可以成為一頭年輕的獅子替代老獅子,但是對第三名就興致缺缺了,在我的頒獎台上,根本沒有第三名的位置。

總結投資原則與標準如下:
1. 遠離一切快速賺錢的工作。
2. 不在任何危害生命的事業上投資。
3. 不做不投資的事。
4. 用時間來賺錢,用賺得的錢買時間。
5. 不追趕。
6. 在危機中投資,跟隨價值,遠離貪婪。
7. 股票至少持有5年,房地產是10年。
8. 投資股票若非業界第一名,就是第二名,但要放棄第三名。

《金錢的祕密:對待金錢的方式,決定你是不是有錢人》,金勝浩著,徐國明譯,三采文化出版圖/《金錢的祕密:對待金錢的方式,決定你是不是有錢人》,金勝浩著,徐國明譯,三采文化出版

延伸閱讀
投資金錢