置頂

5月報稅指南〉手機報稅如何更安全?3招6大跡象防駭

報稅防詐騙必讀
文 / 遠見編輯部    攝影 / 陳心慈
2022-05-03
瀏覽數 15,050+
5月報稅指南〉手機報稅如何更安全?3招6大跡象防駭
圖/5月正式進入報稅季。陳心慈攝
Line分享 articlefont

報稅季來臨,詐騙分子蠢蠢欲動。線上報稅時,使用者的警覺性與資安意識,才是降低風險的關鍵。

每年報稅季都是駭客集團摩拳擦掌,意圖竊取民眾個資與報稅資訊中敏感資訊的高峰期,尤其今年(2022)台灣仍處於新一波新冠疫情的高峰衝擊,可以預期民眾透過網路與手機進行報稅的使用率將顯著提高。

KPMG安侯數位智能風險顧問董事總經理謝昀澤說明,最明顯的案例就是今年美國報稅季時,出現偽冒美國國稅局名義的釣魚郵件,夾藏木馬程式對報稅民眾進行攻擊。

為求高度仿真,駭客更於簽名檔上使用了美國國稅局的圖案,以及於主旨上提及信件人相關資訊,藉此利用迴避偵測手段來規避防垃圾信軟體,以竊取報稅人敏感資料。

KPMG安侯數位智能風險顧問董事總經理謝昀澤。KPMG提供圖/KPMG安侯數位智能風險顧問董事總經理謝昀澤。KPMG提供

線上報稅前、中、後三大安全要項

對報稅民眾尚屬新鮮的「手機報稅」服務,今年亦新增了可線上修改所得與撫養親屬等資料的功能,大幅提升手機報稅的便利性。

謝昀澤表示,民眾如果使用這種方式報稅,不需要下載額外的App或其他程式,可以降低誤載惡意程式的風險,在新冠疫情確診數量持續高攀的期間,手機報稅也將成為民眾青睞的報稅管道。

經KPMG研究,通常多數國外常見的惡意程式,都是透過報稅軟體、公共網路、退稅通知訊息等途徑傳布,因此民眾一定要秉持線上報稅前、中、後三大安全要項,才能保護個資並避免詐騙。

使用前建議採用手機內建瀏覽器(iOS為Safari;Android為Chrome)直接搜尋點選官方報稅網站「財政部電子申報繳稅服務網」,避免誤入其他偽冒的釣魚網站。

使用中要透過家庭或公司安全網路進行報稅,最好是透過4G/5G行動網路,避免使用公用網路。

使用後要詳辨退稅通知相關的郵件、簡訊、電話等,不理會來路不明的退稅通知,或點選不明簡訊中的短連結(Short URL)。 

另外,個人手機是否有被植入木馬程式,通常需要專業實驗室的資安專家以科技工具進行深入檢測。KPMG安侯數位智能風險顧問副總經理林大馗建議,經國外調查報告顯示,iOS手機含有惡意程式的風險可能較低,但無論何種手機,使用者均可從下列「新、流、感、求、簡、單」等六大跡象,觀察蛛絲馬跡並自我檢查,必要時仍需求助專業人員:

▋確認作業系統與App是否為最「新」版本?
▋檢查是否有異常網路使用「流」量?
▋「感」受手機是否有異常耗電情況?
▋提防App要「求」過多個資蒐集或其他不合理權限?
▋觀察是否有可疑通知「簡」訊?
▋檢查是否有異常帳「單」金額?

延伸閱讀

別讓你的隱私在網路上裸奔!防詐騙達人教你:大數據時代的生存之道

另外林大馗也提醒,手機或行動裝置千萬不要進行自行破解,除可避免行動裝置的原生作業系統安全防護遭瓦解外,也可有效防護惡意軟體非法存取敏感資料。 

除了具體的保護措施外,謝昀澤認為,建立民眾的資安意識、破除錯誤的迷思,更是政府便民措施數位轉型成功的關鍵因素。

以手機報稅而言,過去民眾只要有因線上申辦業務所造成的受損事故,就常會認知是網路平台遭到駭客入侵。但根據統計,消費者所使用的終端設備,如電腦、手機等遭到入侵,或因自身帳密的保護不慎遭盜用而侵害自身權益的比例,也日益攀高。

因此包含網路、手機報稅的使用者在內,都需對自己應擔負的資安責任負責。謝昀澤提醒,過去相關的報稅詐騙事件,常會以退稅、或首次繳稅的報稅民眾所不熟悉的各項流程為情景,與所得高低、職業類別與詐騙沒有直接關連性,使用者的警覺性與資安意識,才是降低風險的關鍵。

你可能也喜歡
報稅資安