alexa
置頂

貧國與富國的不公平戰爭

文 / 張育寧    
2003-11-01
瀏覽數 15,550+
貧國與富國的不公平戰爭
分享 Line分享分享 複製連結

2003年是國際政治經濟一個重要的年份。9月14日,世界貿易組織(WTO)多邊貿易談判在墨西哥坎昆以破局落幕,富國與窮國之間的分歧似乎出現無法敉平的隱憂。10月底,在布希強硬的主導下,於曼谷舉行的亞太經濟合作會議(APEC)年度高峰會又被反恐議題占據,使原本寄望藉此修補多邊自由貿易危機的期望又落空。《經濟學人》以「全球貿易體系的崩解危機」,來形容這次自由貿易談判遭遇的難題。

在全球政治經濟發展的歷史上,貧窮國家一直處於劣勢。WTO的前身關稅暨貿易總協定(GATT)雖亦致力於消除關稅貿易障礙,但其架構都是對已開發國有利的措施。在第三世界面對工業國產品的傾銷時,這些工業國卻仍維持國內紡織品的保護政策,即使開發中國家對這類產品擁有較低的生產成本。

《遠東經濟評論》指出,雖然烏拉圭回合談判包含農業議題,但其深度仍不足以給予開發中國家一個更公平的發展架構。2001年9月,WTO在卡達首府杜哈展開本回合議程時,即已明確訂出主軸為,協助貧窮國家獲得更公平的待遇,特別是農產品貿易障礙的撤除;因此,坎昆談判的重要性不言可喻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 11 月號

第209期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章