置頂

國際瞭望

文 / 周華欣    
2003-11-01
瀏覽數 10,800+
國際瞭望
Line分享 articlefont

BRIC:2050年經濟新勢力

BRIC(巴西、俄國、印度、中國)將是世界經濟舞台上耀眼的新勢力!高盛(Goldman Sachs & Co.)報告預測,BRIC的總產值將在四十年內追上六大工業國,其中,中國的經濟規模預估在2007年趕過德國、2015年超越日本,並在2041年打敗美國躍居全球之冠。BRIC的興起可望帶動消費商機,高盛認為,主戰場將在年平均所得3000美元~10000美元的市場,而俄國極可能首先達成該項水準。

新興國家舉債偏高

從歐盟、美國到日本,政府的高舉債向來是關注焦點,但開發中國家的負債情形也不容輕忽。國際貨幣基金(IMF)最新的展望報告顯示,新興國家的舉債普遍偏高,去年政府債務平均占國內生產毛額(GDP)71%,高於已開發國家的65%。IMF建議,新興國家的稅基薄弱、控管支出能力又不足,公債占GDP比率最好維持在25%;此外,鑑於開發中國家的匯率、利率波動大,是政府債務擴增的主因,IMF認為新興國家在還本付息時,應減少對短期債與外匯的倚賴。

製造業工作流失為全球趨勢

在美國,製造業失業問題近來炒得火熱,但這並非美國獨有,是全球生產力改善、競爭壓力升高與企業減少設備投資下的必然趨勢。大聯資產管理公司(Alliance Capital Management)研究發現,過去幾年間全球製造業就業率下跌11%,相當於兩千兩百萬人丟掉飯碗,而巴西、中國、日本等國情況最為嚴重;加拿大、西班牙與墨西哥的製造業受惠於區域貿易協定,帶動就業率成長,是最大贏家。